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28 giugno 2016

Frittatine a trippetta

Frittatine a trippetta: sono un piatto tipico della cucina romana, le frittatine, vengono tagliate a strisce come la famosa trippa, insaporite in un sugo piccante con menta romana, e servite con pecorino. Nella ricetta di oggi, aggiungo anche un soffritto con pancetta.
Frittatine a trippetta, ricetta Romana.

Frittatine a trippetta gli ingredienti e la ricetta

Ingredienti per le frittatine:
  • 6 uova
  • sale fino
  • pepe nero macinato al momento
  • olio E.V.O.

Ingredienti per il sugo:

  • 125 gr di pancetta a cubetti
  • 250 gr di pomodori pelati
  • sale fino
  • peperoncino
  • pecorino romano grattugiato
  • menta romana q.b.
  • olio E.V.O.


Le frittatine tagliate a strisce.
Sbattete un uovo alla volta condito con un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento in una terrina e fate cuocere la frittatina in una padella antiaderente, dovrà essere dorata su tutti e due i lati. Quando saranno tutte pronte, arrotolatele e tagliatele a strisce larghe 1 cm.

La pancetta durante la doratura.
In una padella più larga e leggermente oleata fate soffriggere la pancetta a cubetti con un pizzico di peperoncino.
La preparazione del sugo.


Schiacciate i pomodori pelati con le mani o con una forchetta in un piatto, versateli in padella, aggiustate di sale, aggiungete l'olio q.b. e fate cuocere il sugo a fuoco medio per circa 15 minuti. quando il sugo sarà quasi pronto, iniziate ad aggiungere le frittatine.
Le frittatine pronte.


Fate insaporire le frittatine a fuoco medio/basso, insaporitele aggiungendo menta romana, potete usare questa erba aromatica anche secca, non sempre si trova fresca. Impiattate con una spolverata abbondante di pecorino romano, o lasciare il formaggio a parte se non è gradito da tutti.
Se volete dare una maggiore consistenza al piatto potete:
  • fare un 'unico impasto per le frittatine
  • farina
  • latte
Ma fate attenzione alla cottura, assorbiranno più condimento.

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