Frittatine a trippetta: sono un piatto tipico della cucina romana, le frittatine, vengono tagliate a strisce come la famosa trippa, insaporite in un sugo piccante con menta romana, e servite con pecorino. Nella ricetta di oggi, aggiungo anche un soffritto con pancetta.
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Frittatine a trippetta, ricetta Romana. |
Frittatine a trippetta gli ingredienti e la ricetta
Ingredienti per le frittatine:
- 6 uova
- sale fino
- pepe nero macinato al momento
- olio E.V.O.
Ingredienti per il sugo:
- 125 gr di pancetta a cubetti
- 250 gr di pomodori pelati
- sale fino
- peperoncino
- pecorino romano grattugiato
- menta romana q.b.
- olio E.V.O.
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Le frittatine tagliate a strisce. |
Sbattete un uovo alla volta condito con un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento in una terrina e fate cuocere la frittatina in una padella antiaderente, dovrà essere dorata su tutti e due i lati. Quando saranno tutte pronte, arrotolatele e tagliatele a strisce larghe 1 cm.
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La pancetta durante la doratura. |
In una padella più larga e leggermente oleata fate soffriggere la pancetta a cubetti con un pizzico di peperoncino.
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La preparazione del sugo. |
Schiacciate i pomodori pelati con le mani o con una forchetta in un piatto, versateli in padella, aggiustate di sale, aggiungete l'olio q.b. e fate cuocere il sugo a fuoco medio per circa 15 minuti. quando il sugo sarà quasi pronto, iniziate ad aggiungere le frittatine.
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Le frittatine pronte. |
Fate insaporire le frittatine a fuoco medio/basso, insaporitele aggiungendo menta romana, potete usare questa erba aromatica anche secca, non sempre si trova fresca. Impiattate con una spolverata abbondante di pecorino romano, o lasciare il formaggio a parte se non è gradito da tutti.
Se volete dare una maggiore consistenza al piatto potete:
- fare un 'unico impasto per le frittatine
- farina
- latte
Ma fate attenzione alla cottura, assorbiranno più condimento.
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