I limoni. |
Caratteristiche del limone
Il limone fa parte della famiglia degli agrumi, si presenta con una forma ovale, una buccia gialla più o meno spessa a seconda della specie e butterata, ha un sapore acre ed un profumo intenso come i suoi fiori. L'interno ha una polpa gialla e succosa a spicchi con semi.
E' ricco di vitamina C, e potassio.
Lo troviamo in commercio tutto l'hanno, la pianta ha una doppia fiorita, in primavera ed in autunno, la quantità del succo ed il gusto acre, dipendono proprio dal momento della raccolta e dal livello di maturazione del frutto.
In cucina ha molteplici usi, sia per piatti salati che dolci, per tisane o bevande rinfrescanti e digestive.
Si mantiene dopo l'acquisto per oltre una settimana, ma se aperto, va tenuto in frigorifero e coperto con la pellicola trasparente o chiuso in una scatolina per evitare che la sua polpa si asciughi.
Dove si coltivano i limoni
Viene coltivato in Italia in zone dal clima mite, la pianta teme infatti le gelate invernali, le coltivazioni più famose sono: il Monachello, l'Interdonato e il Femminello, Costiera Amalfitana.
Ma in Italia, usiamo anche molto i limoni che provengono dall'estero:
• il Meyer, originario della Cina, incrociato con l'arancia dolce;
• il Volkameriano, ottenuto dall'incrocio con l'arancia amara;
• il Testa di Turco, di dimensioni molto grandi e succo particolarmente dolce;
• il Lime, dal caratteristico colore verde, usato per bevande e canditi.
Come usare il frutto
Il frutto va lavato molto bene prima di essere impiegato sotto l'acqua corrente per eliminare la presenza di sostanze chimiche antiparassitarie, va lavato con cura prima di essere tagliato o spremuto, e se grattugiato, non si deve arrivare alla parte bianca poiche' ha un sapore amaro.
I limoni di Amalfi
I limoni della costiera Amalfitana sono i più famosi e conosciuti in tutto il mondo per le loro qualità, aroma e gusto intenso.
Chiamato anche Stufato Amalfitano, si presenta con una buccia dallo spessore medio, colore giallo, polpa molto succosa, ricco di vitamina C e dal sapore acido.
Impiegati sia per piatti salati a base di carne e pesce, torte, creme, granite, sorbetti e nella preparazione del famoso Limoncello, ottenuto dalla macerazione delle bucce con alcol e poi imbottigliato.
I limoni di Amalfi. |
Spaghetti con pesce spada e limone
Spaghetti con pesce spada e limone. |
Spaghetti al limone e pomodoro
Spaghetti con limone e pomodoro. |
Torta al limone
Torta al limone. |
Crostata al limone
Crostata al limone. |
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