Sono un piatto tipico della cucina Abruzzese-Amatriciana.
Si tratta di un impasto fatto con uova, latte, acqua e farina, molto simile ad una pastella come consistenza, vengono cotte utilizzando la padella di ferro unta con lardo di maiale, oggi sostituito con olio o con burro. Devono essere sottili e ben dorate su tutti e due i lati, girate saltandole in aria, ottime da sole, fantastiche con verdure ripassate o grigliate, salumi, ma anche farcite con marmellata o nutella. Possono essere usate nella preparazione di primi piatti o secondi.
Le crespelle. |
4 uova
farina B.I.O. tipo 00 q.b.
latte
acqua q.b.
grasso di prosciutto, lardo o olio E.V.O.
sale
pepe
padella di ferro
Prendete un insalatiera, rompete le uova ed aggiungete la farina fino a creare un impasto compatto che poi andrete ad ammorbidire aggiungendo per ¾ il latte e per un ¼ l'acqua sino ad ottenere un composto privo di granuli ed abbastanza liquido, la consistenza deve essere quella di una pastella, salate e pepate. Potete aiutarvi nella preparazione con una frusta o uno sbattitore a bassa velocità.
Scaldate sul fuoco una padella media di ferro, se non l'avete, usate una padella antiaderente, ungetela con del grasso di prosciutto, lardo o olio, versate un mestolo di impasto e fatelo allargare sino a coprire tutta la superficie della padella, la crespella dovrà risultare sottile, morbida e dorata da entrambi i lati.
È bene servirle calde, possono essere tenute a bagnomaria e si accompagnano bene con affettati, formaggi, verdure, miele, marmellate e nutella.
Prendete un insalatiera, rompete le uova ed aggiungete la farina fino a creare un impasto compatto che poi andrete ad ammorbidire aggiungendo per ¾ il latte e per un ¼ l'acqua sino ad ottenere un composto privo di granuli ed abbastanza liquido, la consistenza deve essere quella di una pastella, salate e pepate. Potete aiutarvi nella preparazione con una frusta o uno sbattitore a bassa velocità.
Scaldate sul fuoco una padella media di ferro, se non l'avete, usate una padella antiaderente, ungetela con del grasso di prosciutto, lardo o olio, versate un mestolo di impasto e fatelo allargare sino a coprire tutta la superficie della padella, la crespella dovrà risultare sottile, morbida e dorata da entrambi i lati.
È bene servirle calde, possono essere tenute a bagnomaria e si accompagnano bene con affettati, formaggi, verdure, miele, marmellate e nutella.
Ricette con crespelle
Crespelle in brodo. |
Crespelle ripiene al forno con ricotta
Crespelle ripiene al forno con ricotta. |
Crespelle al forno con prosciutto cotto e mozzarella
Crespelle al forno con mozzarella e prosciutto cotto. |
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