Fare il pane in casa è sempre un'emozione unica, oggi vi propongo la ricetta del pane alla birra con lievito madre.
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Il pane alla birra. |
Ingredienti:
- 500 gr di farina B.I.O. tipo 00
- 250 gr di lievito madre
- 300 ml di birra artigianale
- 1 cucchiaino abbondante di miele, se non lo avete mettete 2 di zucchero
- 1 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiai di olio E.V.O.
- rosmarino
Il procedimento:
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L'impasto in lievitazione. |
Versate la farina o su una spianatoia o in una terrina molto capiente.
Aggiungete al centro il lievito madre, il miele, il sale e l'olio ed iniziate ad impastare con le mani versando gradualmente la birra. Lavorate, fino a raccogliere tutta la farina ed ad ottenere un impasto omogeneo, fate l'incisione a croce, coprite con un coperchio trasparente e lasciate lievitare alla luce ed al caldo, fino al raddoppio della suo volume comunque almeno 2/3 ore.
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Il filone di pane al rosmarino. |
Passate le tre ore, sgonfiate l'impasto, lavoratelo e dategli la forma che più preferite, mettetelo a lievitare su una placca da forno rivestita con carta, per almeno 1 ora. Spennellatelo con olio ed aggiungete rosmarino fresco.
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Il pane cotto. |
Scaldate il forno a 220° e fatelo cuocere per 40/45 minuti a 200°, lasciatelo freddare in forno con lo sportello leggermente aperto.
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