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15 giugno 2016

Crostata crema e fragole

Crostata crema e fragole

Ingredienti per la crostata:

pasta frolla
crema pasticcera
2 cestini di fragole
1 cestino di mirtilli e lamponi
zucchero a velo

Ingredienti per la pasta frolla:

Ingredienti:
farina B.I.O. circa 400 gr
3 uova (una intera e due solo rossi)
125 gr di zucchero
125 gr di burro
la scorza di due arance grattata (o un arancio e un limone)
un pizzico abbondante di lievito

Preparare una fontana di farina, potete lavorare anche in un'insalatiera grande, al centro, mettete i 2 rossi e l’uovo intero, lo zucchero, la scorza delle arance e amalgamate il tutto, lavorando con una forchetta. Aggiungete poi il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed un pizzico di lievito. Unite con il resto della farina, lavorando l'impasto con le mani, aggiungendone altra se serve, fino a quando l’impasto non risulterà comunque morbido ( si deve staccare bene dalle mani), ma pronto per essere lavorato.

la frolla pronta.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ungete ed infarinare il fondo della teglia e prendere ¾ dell’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino che poi lavorerete con una forchetta, decorate con il resto della pasta frolla.
Tempo di cottura 40 minuti a 180°.

La base cotta

La base della crostata pronta.

La crema

Ingredienti:
6 tuorli d'uovo
150 gr di zucchero
50 gr di farina
750 ml di latte 
colorante alimentare
4 cm di bacello di vaniglia o 2 scorzette di limone (io preferisco il limone) 

La crema in cottura.
Preparazione:
In un pentolino fate bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo o il limone, a seconda di cosa preferite.
Filtrate il latte attraverso un colino a maglie fini in una caraffa.
In una terrina mettete i tuorli con lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ma potete anche farlo a mano.
Aggiungete la farina setacciata a poco a poco, incorporandola accuratamente in modo da evitare che si formino grumi.
Unite poco per volta il latte nella ciotola della crema mescolando delicatamente con la frusta manuale.
Incorporato tutto il latte, aggiungete il colorante alimentare e mettete la crema in un pentolino, preferibilmente antiaderente e portatelo ad ebollizione a fuoco medio-basso.
Girare continuamente con la frusta manuale per evitare che si attacchi sul fondo, aspettate che prenda bene il bollo.
Cuocere per 2-3 minuti dal bollore, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

La crostata finita

Prendete la base della crostata, impiattatela, spalmate la crema una volta fredda, Lavate le fragole e aggiungete sia a fettine che intere con il loro picciolo come in foto, aggiungete mirtilli e lamponi spolveratela con zucchero a velo.
La crostata pronta per essere mangiata.

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