ricetta cucina tradizionale vegetariana e vegana
Ingredienti:...
1/2 kg di farina B.I.O.
250 gr di lievito madre
acqua tiepida circa 300 ml
2 cucchiai d'olio
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
noci...una decina
Si dispone la farina con un incavo sul tavolo, dopo di ché si aggiunge il lievito madre, il sale e lo zucchero, e gradualmente l'acqua tiepida, si incomincia ad impastare, lavorando la pasta con le mani fino a quando l'impasto diventa liscio e morbido. A questo punto si copre l'impasto con un panno umido e lo si lascia lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume per circa 3/4 ore. Con il lievito madre, la lievitazione è più lenta ma il pane ha tutto un altro sapore.
Passate le 3 ore, il l’impasto va nuovamente lavorato con le mani e quindi coperto e lasciato lievitare per altre 3 ore.
Passate le tre ore successive, mentre il forno si riscalda, lavorate l’impasto, aggiungete le noci a pezzetti, formate un’unica pagnotta, che disporrete su una teglia rivestita con carta da forno, fate delle incisioni sul pane, lasciate lievitare per circa 1 ora, spennellate la pagnotta con dell’olio e poi disponete la teglia sul piano medio del vostro forno ad una temperatura di 200°/220° per circa 45/60 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del pane e dal tipo di forno.
Passate le tre ore successive, mentre il forno si riscalda, lavorate l’impasto, aggiungete le noci a pezzetti, formate un’unica pagnotta, che disporrete su una teglia rivestita con carta da forno, fate delle incisioni sul pane, lasciate lievitare per circa 1 ora, spennellate la pagnotta con dell’olio e poi disponete la teglia sul piano medio del vostro forno ad una temperatura di 200°/220° per circa 45/60 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del pane e dal tipo di forno.
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