Presente in molti piatti a base di pasta come fettuccine, tagliatelle, pappardelle, sformati, lasagne, timballi, il ragù è sempre un condimento vincente sulle nostre tavole.
Bianco o tradizionale, si sposa bene con tutto.
Ogni regione ha le sue piccole varianti nella preparazione, così come ognuna di noi, ha i suoi segreti nel farlo.
Il più famoso è il ragù alla bolognese.
Possiamo usare vari tipi di carne, manzo, suino, aggiungere salsiccia o pancetta, pomodoro o semplicemente brodo in quello bianco, a completare il vostro piatto di pasta al ragù, non potrà mai mancare il parmigiano.
300 gr di polpa di manzo
100 gr di pancetta di maiale dolce
1/2 bicchiere di vino rosso (sangiovese secco)
1 bicchiere di brodo di carne
5 cucchiai di salsa di pomodoro (triplo o doppio concentrato)
1 cipolla, 1 carota gialla ed 1 costa di sedano, (50 g l'uno, interi)
1 cucchiaio di panna da affioramento
olio E.V.O.
Bianco o tradizionale, si sposa bene con tutto.
Ogni regione ha le sue piccole varianti nella preparazione, così come ognuna di noi, ha i suoi segreti nel farlo.
Il più famoso è il ragù alla bolognese.
Possiamo usare vari tipi di carne, manzo, suino, aggiungere salsiccia o pancetta, pomodoro o semplicemente brodo in quello bianco, a completare il vostro piatto di pasta al ragù, non potrà mai mancare il parmigiano.
Ragù al pomodoro.http://lamoreperlacucinadisonia.blogspot.it/2015/10/ragu-al-pomodoro.html |
Alcuni tipi di ragù e piatti
Ragù alla bolognese
Fettuccine con ragù alla bolognese. |
100 gr di pancetta di maiale dolce
1/2 bicchiere di vino rosso (sangiovese secco)
1 bicchiere di brodo di carne
5 cucchiai di salsa di pomodoro (triplo o doppio concentrato)
1 cipolla, 1 carota gialla ed 1 costa di sedano, (50 g l'uno, interi)
1 cucchiaio di panna da affioramento
olio E.V.O.
Preparazione:
Fate soffriggere il trito di pancetta e verdure con l'olio, aggiungere poi la carne di manzo tritata e dopo una abbondante rosolatura, versate 1/2 bicchiere di vino rosso Sangiovese secco.
Ad evaporazione del vino terminata,unite la salsa di pomodoro, il sale ed il pepe, un bicchiere di brodo di carne e continuare la cottura a fuoco basso per un paio d'ore, aggiungendo la panna da affioramento.
Lessate 250 gr di fettuccine fresche e conditele con il vostro ragù e tanto parmigiano.
Lessate 250 gr di fettuccine fresche e conditele con il vostro ragù e tanto parmigiano.
Ragù bianco
Pappardelle al ragù bianco. |
Ingredienti
500 g di polpa di manzo
1 cipolla, 1 carota gialla ed 1 costa di sedano, (50 g l'uno, interi)
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di brodo di carne
sale
pepe
peperoncino
olio E.V.O.
un dado di burro
Preparazione:
Far soffriggere il trito verdure in olio extra vergine di oliva, aggiungere poi la carne di manzo tritata, sale, pepe, peperoncino e quando sarà abbondantemente rosolata, versare mezzo bicchiere di vino bianco , mezzo di brodo di carne e un dado di burro.
Lasciate insaporire il tutto per quasi un ora a fuoco basso, in modo che la carne non si attacchi e non evapori tutto il liquido.
500 g di polpa di manzo
1 cipolla, 1 carota gialla ed 1 costa di sedano, (50 g l'uno, interi)
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di brodo di carne
sale
pepe
peperoncino
olio E.V.O.
un dado di burro
Preparazione:
Far soffriggere il trito verdure in olio extra vergine di oliva, aggiungere poi la carne di manzo tritata, sale, pepe, peperoncino e quando sarà abbondantemente rosolata, versare mezzo bicchiere di vino bianco , mezzo di brodo di carne e un dado di burro.
Lasciate insaporire il tutto per quasi un ora a fuoco basso, in modo che la carne non si attacchi e non evapori tutto il liquido.
Scolate le pappardelle e conditele abbondantemente con il ragù ed il parmigiano.
Lasagna al ragù
Lasagna al ragù. |
Lasagna al ragù bianco
Lasagna al ragù bianco. |
Pici al ragù
Pici al Ragù. |
Rigatoni al ragù
Rigatoni al ragù. |
Conchiglioni al ragù al forno
Conchiglioni al ragù al forno |
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