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28 maggio 2016

Menù della sera a base di pesce di Sonia - 28 maggio

Cena a base di pesce.
Dopo una giornata di mare, prepariamoci una bella cenetta a base di pesce.
Vi propongo per questa sera:Gamberetti in salsa rosa, Capesante gratinate, Polpettine di patate e ricciola, Asparagi, II Pane.


1) Gamberetti in salsa rosa

gamberetti in salsa rosa.

Ingredienti per la salsa rosa:
250 gr di maionese
2 cucchiai di ketchup
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di salsa Worcester
1/2 tazzina di cognac

Preparazione:
In una ciotola versate la maionese, il ketchup, la senape, la salsa Worcester, il cognac e mescolate con cura e attenzione con un cucchiaio fino a ottenere una salsa densa dal colore rosato.

Ingredienti per i gamberetti per 4 persone:
500 gr di gamberi di media dimensione freschi
1 pianta di cappuccina romana o rughetta
4 coppette.

Lavate le foglie di cappuccina o la rughetta, lasciate scolare e sistemate l'insalata nelle coppette, (va bene anche del radicchio rosso )
Sgusciate e lavate i gamberetti, lessateli in acqua leggermente salata e fateli raffreddare.
Una volta freddi conditeli con la salsa rosa e disponeteli aiutandovi con un cucchiaio nelle coppette.
Se volete, guarnite con olive o spicchi di limone o arancio.


2) Capesante gratinate

Capesante gratinate.

Ingredienti:
Capesante
pangrattato
pomodoro fresco
aglio
sale
pepe
prezzemolo
olio E.V.O.

Preparate un composto con il pangrattato, il pomodoro tagliato a tocchetti, l'aglio finemente tritato con il prezzemolo, sale, pepe ed olio E.V.O.
Ricoprite il frutto di mare con l'impasto ed infornate. Forno preriscaldato a 160° per 10/15 minuti.


3) Polpettine di patate e ricciola

Polpette di ricciola e patate.

Ingredienti per l'impasto.
ricciola lessa
2 patate lesse
1 uovo
sale
pepe
prezzemolo

Per la panatura:
1 uovo
sale
pepe
farina
pangrattato
olio E.V.O.

Lessate il pesce, privatelo delle spine.
Lessate le patate e schiacciatele con il passa patate, unite la polpa del pesce, il sale, il pepe, il prezzemolo finemente tritato e preparate delle polpettine, passatele nella farina, poi nell'uovo sbattuto condito con sale e pepe e poi nel pangrattato, friggetele nell'olio ben caldo.


4) Asparagi all'agro

Asparagi all'agro.
Ingredienti per 4:
1 kg di asparagi
sale
olio E.V.O.
limone

Private gli asparagi della parte finale del gambo, lessateli in abbondante acqua e sale, ci vogliono circa 20 minuti di cottura dal bollore, sentiteli comunque con la forchetta.
Scolateli con una paletta e conditeli con sale, olio e limone.


5) Pane

Il pane.
Ingredienti: 
500 gr di farina B.I.O.
250 gr di lievito madre
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
400 ml di acqua tiepida


Versate la farina in un'insalatiera capiente, aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito madre e gradualmente l'acqua.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, fate il taglio a croce, coprite con un coperchio trasparente e lasciate lievitare fino al raddoppio (da ripetere almeno 2 volte)
Date poi la forma al pane e lasciate lievitare circa un'ora, scaldate il forno a 220• e fate cuocere 40/45 minuti a 200•.

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