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27 maggio 2016

La pasta frolla

La pasta Frolla

Crostata con amarene

Ognuno di noi ha la sua ricetta per preparare la pasta frolla che ci è stata tramandata dalle nostre mamme o che semplicemente abbiamo scaricato da un blog.
Io ho imparato a farla da una zia di mio marito a cui sono particolarmente legata diversi anni fa e devo essere sincera, l'impasto è croccante, friabile, sempre perfetto, non cambierò mai la mia ricetta per la Pasta Frolla.

La pasta frolla, ricetta base:

  • Ingredienti:
  • farina B.I.O. circa 400 gr
  • 3 uova (una intera e due solo rossi)
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di burro
  • la scorza di due arance grattata (o un arancio e un limone)
  • un pizzico abbondante di lievito per dolci
Preparare una fontana di farina, potete lavorare anche in un'insalatiera grande, al centro, mettete i 2 rossi e l’uovo intero, lo zucchero, la scorza delle arance e amalgamate il tutto, lavorando con una forchetta. Aggiungete poi il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed un pizzico di lievito. Unite con il resto della farina, lavorando l'impasto con le mani, aggiungendone altra se serve, fino a quando l’impasto non risulterà comunque morbido ( si deve staccare bene dalle mani), ma pronto per essere lavorato.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ungete ed infarinare il fondo della teglia e prendere ¾ dell’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino che poi lavorerete con una forchetta.
Spalmate uno strato di marmellata, crema, nutella etc. e decorate con il resto della pasta frolla.
Tempo di cottura 40 minuti a 180°.

Alcune ricette di crostate con pasta frolla

Crostata rose di mele

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Crostata di pasta frolla con rose e frutti di bosco

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Crostata di frolla al cacao con ricotta

Crostata di frolla al cacao con ricotta.

Crostata con marmellata di arance

Crostata con marmellata di arance.

Crostata di agrumi

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Crostata con marmellata e fragole

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