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14 maggio 2016

La pizza fatta in casa

Come fare la pizza in casa? Più semplice del pane, bastano pochi ingredienti come farina, lievito e... zucchero!
Pizza Capricciosa fatta in casa.

Ingredienti:
500 gr di farina B.I.O.
250 gr di lievito madre (o altri lieviti)
300 ml di acqua tiepida
2 cucchiai d'olio E.V.O.
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaini di sale


Versate la farina sul tavolo  con un incavo al centro, aggiungete il lievito di birra sciolto in una piccola quantità di acqua tiepida o il lievito madre, il sale, lo zucchero, l'olio, e gradualmente l'acqua tiepida, lavorate con le mani fino a quando l'impasto diventa liscio e morbido.
Coprite l'impasto con un panno umido dopo aver fatto l'incisione a croce, lasciatelo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.
E' necessario che il forno sia preriscaldato prima di infornare la pizza.

Stendete la pasta in una teglia unta con dell'olio, aggiungete la passata di pomodoro condita con sale ed olio.
Se si vuole ottenere una pizza croccante la si inforna subito, mentre se si desidera una pizza più alta e più morbida la si lascia lievitare in teglia coperta con un panno umido ancora per una ora circa di tempo.
Nel forno di casa che purtroppo non raggiunge alte temperature, la pizza richiede una cottura di 20 minuti totali. 
Tiratela fuori dal forno dopo 15 minuti, aggiungere la mozzarella o la farcitura che preferite, rimettere il tutto in forno per completarne la cottura per altri 5 minuti.

Segreti per una pizza D.O.C.:
  • l'alta temperatura di cottura. 
  • la pasta per la pizza non è una pasta che va lavorata molto, se avete un robot da cucina sarete molto avvantaggiati ed è subito pronta in 3 minuti 
  • lievito madre
  • l'importante per far venire una buona pasta è il giusto rapporto di acqua e farina, basta un po' d'acqua in più o un po' di farina in meno che la pasta non viene bene 
  • per una buona riuscita usate acqua effervescente, i sali minerali contenuti in queste acque migliorano il risultato della pasta.
Potete utilizzare per l'impasto come lievitante:
  • lievito madre
  • panetto di lievito fresco
  • lievito in granuli per pizza
  • lievito madre essiccato

Vari tipi di pizza fatti con questo impasto:

Pizza bianca con rosmarino.

Pizza bianca con rosmarino.

Pizza al pomodoro con mozzarella di bufala e basilico

Pizza al pomodoro e mozzarella di bufala con basilico.
http://lamoreperlacucinadisonia.blogspot.it/2016/04/la-pizza-mozzarella-di-bufala-e-basilico.html

Pizza tonda pomodoro e mozzarella

Pizza tonda pomodoro e mozzarella.

Girasole di pizza ripieno di pomodoro e mozzarella.

Girasole di pizza ripiena di pomodoro e mozzarella.
http://lamoreperlacucinadisonia.blogspot.it/2016/01/girasole-di-pizza-con-pomodoro-e.html

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