Ogni giorno sono presenti sulla nostra nostra tavola, sono la base dei condimenti delle nostre portate o semplicemente usati come contorni, buoni con tutto, sono una vera fonte di vitamine per il nostro organismo. Oggi parliamo dei pomodori da tavola.
Vengono raccolti non ancora maturi, spesso molto verdi, si fanno maturare nelle cassette per prolungarne la durata ed hanno misure variabili, da piccoli a molto grandi. Accompagnano portate di carne, pesce o formaggi, si trasformano in sughi e salse. Queste sono le specie più presenti sulla nostra tavola.
Ciliegino rosso o giallo
Ciliegino. |
Pomodorini piccoli e molto saporiti. Hanno una forma tonda perfetta. Buccia abbastanza sottile, polpa e semi, colore rosso intenso o gialli. Ottimi per insalata, bruschette, pasta fredda o sughi veloci.
Cuor di bue
Cuore di bue. |
Sono tra i migliori, hanno la buccia sottile, sono molto polposi e con pochi semi.
Dimensione media. Il frutto nasce liscio per poi acquisire la caratteristica forma a spicchi, costoluto.
Ottimi per insalate o da soli.
Cuore di bue ligure
Cuore di bue Ligure. |
Datterino giallo
Datterino giallo. |
Colore giallo sole, buccia sottile e polposo, frutto invernale. Dimensioni piccole.
Forma allungata ad uovo, profumato e dal sapore leggermente acre. Si utilizza per contorni ed insalate o piatti di pasta.
Green Zebra
Green Zebra. |
Varietà di pomodoro dalla buccia meno sottile, polposo e con semi.
Dimensioni medie.
Forma tondeggiante.
Si presenta color giallo con striature verdi, ha un sapore più acerbo, quasi aspro.
Si utilizza da solo o in insalate.
Marmande Dumas
Marmande Dumas. |
Pianta di origini molto antiche, viene raccolto verde. Dimensione media. Forma costoluta. Varietà con buccia sottile, presenta però diversi semi nella polpa, sapore più acre. Questo tipo di pomodoro è adatto sopratutto per insalate.
Nero di Crimea
Nero di Crinea. |
Piccadilly
Piccadilly. |
Pomodori con buccia sottile, polpa e semi. Dimensioni piccole. Forma allungata con punta finale, colore rosso intenso, saporito e profumato. Adatto per pasta, contorni, bruschette, insalate, sughi veloci.
Rio Grande
Rio Grande. |
Buccia abbastanza sottile e poco polposo. Pomodori dalle dimensioni medie, caratterizzati dalla forma ad uovo e dal colore rosso intenso. Adatto per sughi veloci o nella preparazione di pasta, pesce e bruschette.
Rosa di Berna
Rosa di Berna. |
Specie originaria della Svizzera. Dimensioni medio/grandi. Forma tondeggiante e costoluta, colore rosato. Pomodoro polposo, con pochi semi, saporito e dolce. Adatti per insalate e capresi.
San Marzano
San Marzano. |
Specie molto diffusa sulle nostre tavole. Dimensioni medie. Forma allungata con punta, il colore passa dai toni del verde al rosso intenso, polposo e con semi. Utilizzato per insalate, sughi e conserve.
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