Crostata ciliegie e crema al mascarpone, un dolce fresco e gustoso dai sapori e colori dell'estate, adatto ad una merenda o ad un dopocena.
Prendete la base della crostata, sistematela su di un piatto da portata, versate la crema al mascarpone e decorate con le ciliegie a pezzetti prive di nocciolo centrale ed alcune intere e zucchero a velo vanigliato. Tenete il dolce in frigo fino al momento di servirlo.
Crostata ciliegie e crema al mascarpone con zucchero a velo. |
Crostata ciliegie e crema al mascarpone
Ingredienti per il dolce:
- la base di una crostata in pasta frolla
- crema al mascarpone
- 1 confezione di ciliegie
- zucchero a velo vanigliato
Ingredienti per la frolla:
- Ingredienti:
- farina B.I.O. circa 400 gr
- 3 uova (una intera e due solo rossi)
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- la scorza di due arance grattata (o un arancio e un limone)
- un pizzico abbondante di lievito
Preparare una fontana di farina, potete lavorare anche in un'insalatiera grande, al centro, mettete i 2 rossi e l’uovo intero, lo zucchero, la scorza delle arance e amalgamate il tutto, lavorando con una forchetta. Aggiungete poi il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed un pizzico di lievito. Unite con il resto della farina, lavorando l'impasto con le mani, aggiungendone altra se serve, fino a quando l’impasto non risulterà comunque morbido ( si deve staccare bene dalle mani), ma pronto per essere lavorato.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ungete ed infarinare il fondo della teglia e prendete li’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino che poi lavorerete con una forchetta.
Tempo di cottura 40 minuti a 180°.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ungete ed infarinare il fondo della teglia e prendete li’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino che poi lavorerete con una forchetta.
Tempo di cottura 40 minuti a 180°.
Crema al mascarpone
Ingredienti:
- 500 gr di mascarpone
- 4 rossi di uovo
- 5 cucchiai di zucchero
La crostata:
La crostata. |
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