Fettuccine integrali senza uova: realizzate con farina integrale macinata a pietra e senza uova, sono adatte anche a chi segue un regime alimentare vergano, delicate nel sapore ed ottime anche con un sugo molto semplice a base di pomodoro e basilico, per un primo piatto perfetto in ogni stagione.
Forse non sai:
Una volta le farine erano tutte macinate a pietra, questo rendeva il prodotto meno raffinato, ma manteneva tutte le caratteristiche ed
principi nutritivi del grano, la farina integrale contiene infatti tutte le parti del chicco ed è per questo un alimento completo, ecco perché si dovrebbero preferire queste farine rispetto a quelle bianche. Oggi c'è un ritorno a proporre farine macinate a pietra e B.I.O., il vero problema, siamo solo noi, non più abituati a certi sapori.
|
Fettuccine con farina integrale e senza uova. |
Fettuccine integrali senza uova
Ingredienti (4):
- 300 gr di farina integrale
- 150 ml di acqua tiepida
- un pizzico di sale
Versate sulla spianatoia la la farina e fate la fontana con al centro il buco. aggiungete il pizzico di sale e gradualmente l'acqua tiepida lavorando con le mani, amalgamate a poco a poco la farina fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
|
L'impasto delle fettuccine integrali senza uovo. |
Durante la lavorazione infarinate di tanto in tanto la spianatoia, eviterete di far attaccare la pasta.
Formate una palla, avvolgetela in un telo e lasciatela riposare per 10-15 minuti.
|
Tirate la sfoglia con il mattarello. |
Tirate la sfoglia con il mattarello, spolverando di farina per evitare che la sfoglia si attacchi durante la lavorazione, lo spessore della sfoglia, dipende dal gusto personale, dalla capacità di stenderla e dal tipo di pasta che andrete a realizzare.
|
Il taglio delle fettuccine. |
Per tagliare la pasta a pappardelle o fettuccine larghe come in questo caso, arrotolate la sfoglia dopo averla ben infarinata e poi tagliatela a striscioline della larghezza di mezzo centimetro. Lasciatele poi ad asciugare su un canovaccio cosparso di farina o sopra un vassoio infarinato.
La cottura
Oggi vi propongo le fettuccine integrali con un semplice sugo di pomodoro e basilico. Per la cottura delle fettuccine, vi suggerisco una pentola con scolapasta inserito, e di aggiungere un filo di olio E.V.O. all'acqua.
|
Fettuccine integrali pomodoro e basilico. |
Fettuccine integrali pomodoro e basilico
Ingredienti per il sugo (4):
- fettuccine integrali
- 1 bottiglia di passata
- 1 cipolla rossa di Gaeta
- olio E.V.O.
- sale grosso
- foglie di basilico fresco
- parmigiano reggiano grattugiato
Per la preparazione del sugo e delle fettuccine:
Mettete la passata, la cipolla, il sale e l'olio tutto a crudo e fate cuocere circa 20 minuti in una padella larga o in un pentolino. Lessate le fettuccine in abbondante acqua con sale grosso ed un filo di olio E.V.O. scolatele e mantegatele con il pomodoro, parmigiano grattugiato e foglie di basilico fresco. Ottime.
Nessun commento:
Posta un commento