Crostata con marmellata di ciliegie. |
La pasta frolla, ricetta base:
- farina B.I.O. circa 400 gr
- 3 uova (una intera e due solo rossi)
- 125 gr di zucchero
- 125 gr di burro
- la scorza di due arance grattata (o un arancio e un limone)
- un pizzico abbondante di lievito per dolci
Per farcire:
- marmellata di ciliegie
- zucchero a velo vanigliato
Preparare una fontana di farina, potete lavorare anche in un'insalatiera grande, al centro, mettete i 2 rossi e l’uovo intero, lo zucchero, la scorza delle arance e amalgamate il tutto, lavorando con una forchetta. Aggiungete poi il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed un pizzico di lievito. Unite con il resto della farina, lavorando l'impasto con le mani, aggiungendone altra se serve, fino a quando l’impasto non risulterà comunque morbido ( si deve staccare bene dalle mani), ma pronto per essere lavorato.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ungete ed infarinare il fondo della teglia e prendere ¾ dell’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino per contenere la marmellata che poi lavorerete con una forchetta.
Spalmate uno strato di marmellata e decorate con il resto della pasta frolla.
Con uno stampo in acciaio per biscotti, ho ricavato dei fiori con cui ho decorato la crostata.
Scaldate il forno e sistemate la crostata sul piano medio, tempo di cottura circa 40 minuti a 180°.
Fate freddare la crostata, levatela dallo stampo e sistematela su di un piatto da portata, spolverate con zucchero a velo, buonissima.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
La crostata di marmellata di ciliegie decorata con fiori di frolla. |
Spalmate uno strato di marmellata e decorate con il resto della pasta frolla.
Con uno stampo in acciaio per biscotti, ho ricavato dei fiori con cui ho decorato la crostata.
Scaldate il forno e sistemate la crostata sul piano medio, tempo di cottura circa 40 minuti a 180°.
La crostata di marmellata di ciliegie spolverata con zucchero a velo. |
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