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12 agosto 2016

Crostata ricotta e marmellata


Crostata ricotta e marmellata: una crostata di frolla con doppia farcitura, un cuore di ricotta e marmellata di ciliegie per rendere questo dolce ancora più goloso e particolare, da mangiare al cucchiaio e gustare con un bicchierino di limoncello gelato.
Crostata ricotta e marmellata

Crostata ricotta e marmellata di ciliegie, ancora più buona.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 gr di farina B.I.O. tipo 00
  • 1 uovo intero e 2 rossi
  • 125 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di burro
  • la scorza di 1 arancio grattugiata
  • 1 pizzico abbondante di lievito per dolci vanigliato

Per il ripieno:

  • 400 gr di ricotta
  • 1 barattolo di marmellata di ciliegie B.I.O.

Per decorare:

  • zucchero a velo


la ricetta

Preparare una fontana di farina sul piano di lavoro, potete lavorare anche in un'insalatiera grande, al centro, mettete i 2 rossi e l’uovo intero, lo zucchero, la scorza dell'arancia e amalgamate il tutto, lavorando con una forchetta. Aggiungete poi il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed un pizzico di lievito. Unite con il resto della farina, lavorando l'impasto con le mani, aggiungendone altra se serve, fino a quando l’impasto non risulterà comunque morbido ( si deve staccare bene dalle mani), ma pronto per essere lavorato.

La frolla pronta per essere stesa.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ungete ed infarinare il fondo della teglia e prendere ¾ dell’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino che poi lavorerete con una forchetta.

Stendete prima la ricotta.
Preparate la ricotta, aggiungendo 2 cucchiai rasi di zucchero e lavorandola con una forchetta, stendetela sulla base della crostata.

La crostata pronta per essere infornata.
Aggiungete sopra uno strato di marmellata di ciliegie e completate decorando con la parte di frolla che avevate lasciato da parte.
La crostata pronta.
Scaldate il forno e fate cuocere la crostata sul piano medio.Tempo di cottura 40 minuti a 180°. Lasciatela freddare e poi impiattatela e spolveratela con lo zucchero a velo.

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