Crostata ricotta e marmellata: una crostata di frolla con doppia farcitura, un cuore di ricotta e marmellata di ciliegie per rendere questo dolce ancora più goloso e particolare, da mangiare al cucchiaio e gustare con un bicchierino di limoncello gelato.
Crostata ricotta e marmellata
Crostata ricotta e marmellata di ciliegie, ancora più buona. |
Ingredienti per la pasta frolla:
- 400 gr di farina B.I.O. tipo 00
- 1 uovo intero e 2 rossi
- 125 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- la scorza di 1 arancio grattugiata
- 1 pizzico abbondante di lievito per dolci vanigliato
Per il ripieno:
- 400 gr di ricotta
- 1 barattolo di marmellata di ciliegie B.I.O.
Per decorare:
- zucchero a velo
la ricetta
Preparare una fontana di farina sul piano di lavoro, potete lavorare anche in un'insalatiera grande, al centro, mettete i 2 rossi e l’uovo intero, lo zucchero, la scorza dell'arancia e amalgamate il tutto, lavorando con una forchetta. Aggiungete poi il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed un pizzico di lievito. Unite con il resto della farina, lavorando l'impasto con le mani, aggiungendone altra se serve, fino a quando l’impasto non risulterà comunque morbido ( si deve staccare bene dalle mani), ma pronto per essere lavorato.La frolla pronta per essere stesa. |
Ungete ed infarinare il fondo della teglia e prendere ¾ dell’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino che poi lavorerete con una forchetta.
Stendete prima la ricotta. |
La crostata pronta per essere infornata. |
Aggiungete sopra uno strato di marmellata di ciliegie e completate decorando con la parte di frolla che avevate lasciato da parte.
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