La Gricia ricostruiamo le nostre origini
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Quanto conosci questo piatto?
Gricia ricetta originaria: tutti conoscono l'Amatriciana, soprattutto dopo lo scivolone dello chef Cracco che ha aggiunto l'aglio nella versione della ricetta con il pomodoro, facendo infuriare noi, popolo di Amatrice, che da sempre cerchiamo di difendere questo piatto semplice ed unico.La gricia la ricetta originaria. |
La ricetta originaria,"gricia", non prevedeva il pomodoro in quanto sappiamo bene come si tratti di un piatto povero, legato alla pastorizia. A mille metri di altezza, i contadini ed i pastori, avevano il pecorino e ed il guanciale, che ottenevano dall'allevamento di questi due animali, il pomodoro, fu aggiunto per rendere il piatto ancora più appetibile e turistico.
Da oggi, Amatrice ha il suo guanciale, il suo pecorino ed i suoi spaghetti, per un piatto veramente a marchio D.O.P.
Pulite il guanciale dalla cotenna con un coltello ben affilato, potete lasciatela parte con il pepe ed il peperoncino, se non si è ingiallita ed indurita durante la stagionatura. Versate il guanciale tagliato a listelli in una padella di ferro di media larghezza unta con un goccio di olio, un pizzico di peperoncino e fatelo rosolare.
Da oggi, Amatrice ha il suo guanciale, il suo pecorino ed i suoi spaghetti, per un piatto veramente a marchio D.O.P.
Regole da seguire nella preparazione del piatto originale
- Guanciale e non pancetta
- Il guanciale dovrà essere perfettamente croccante, non bruciato
- non cipolla
- non aglio
- non bucatini, ma mezze maniche o spaghetto grosso
- pecorino romano o amatriciano
- padella di ferro
- può essere sfumata con il vino bianco
Gricia ricetta originaria, il procedimento
Il guanciale a listelli nella padella di ferro. |
Il guanciale ben dorato e croccante. |
La pasta mantegata in padella con il guanciale. |
Alcuni amatriciani, sfumano il guanciale una volta pronto con il vino bianco, io lo uso solo nella versione rossa.
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