Cerca nella Cucina di Sonia

14 settembre 2016

Fettuccine pomodorini e Gamberoni


Fettuccine pomodorini e gamberoni: un primo piatto veloce e semplice da realizzare, da portare a tavola con tutto il suo sapore, profumo ed i suoi colori.

Sapevi che:

  1. I gamberi sono dei crostacei con una lunghezza compresa tra i 7 ed i 20 centimetri e sono ricoperti da un guscio non troppo robusto di colore rosso-arancione con striature più chiare la cui coda a forma di ventaglio gli consente rapidi movimenti all'indietro.
  2. In Italia i gamberi più comuni sono quelli rossi che si trovano nel Mediterraneo e sopratutto nel Mar Ligure, in Sardegna, in Sicilia e nello Ionio. In commercio però si trovano sia i gamberi grigi che acquisiscono il colore rosso dopo la cottura che la varietà rosata. Spesso vengono dall'argentina o sono decongelati, quindi bisogna fare molta attenzione nell'acquisto e sul prezzo di vendita. Una volta acquistati vanno conservati in frigo, possibilmente con ghiaccio per non farli scurire se non cotti subito e comunque consumati nell'arco della giornata.
  3. Per sgusciare i gamberoni o gamberi, si devono prima di tutto lavare sotto l'acqua corrente, poi si leva la testa e si spinge dal lato della coda per farlo scivolare via, se grandi, conviene aprire il gusto del crostaceo per evitare che si rompa, spesso presentano un filo scuro, le loro interiora che va rimosso durante la pulizia.

Fettuccine pomodorini e gamberoni

Fettuccine pomodorini e gamberoni.

Ingredienti (4):

  • 250 gr di fettuccine fresche
  • 12 gamberoni freschi
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino q.b.
  • olio E.V.O.
  • sale fino q.b.
  • vino bianco
  • prezzemolo fresco
  • 1 grappolo di pomodorini
  • pepe nero macinato al momento

La ricetta:

Sgusciate i gamberoni freschi, lavateli e lasciateli scolare.
Lavate e tagliate i pomodorini a metà.
In una padella larga, fate soffriggere l'aglio con olio e peperoncino. Aggiungete i gamberoni ed i pomodorini, fate andare qualche minuto a fuoco allegro girando con una paletta, sfumate con il vino bianco e spengete.

Ecco il nostro primo piatto pronto
per essere degustato.
Lessate le fettuccine in abbondante acqua salata, saranno pronte, appena risaliranno, scolatele lasciando un mestolo dell'acqua di cottura. Saltatele in padella con il condimento ed impiattatele con prezzemolo fresco finemente tritato ed una spolverata di pepe nero macinato al momento.

Nessun commento:

Posta un commento