Polpettone con salsa tonnata: il polpettone piace a tutti, risolve spesso il secondo piatto, buono sia caldo che freddo, in bianco, al sugo, al forno, al tegame, farcito. Oggi vi propongo un polpettone classico ma con salsa tonnata.
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Polpettone con salsa tonnata. |
Ingredienti per il polpettone:
- 500 gr di macinato di maiale e manzo
- 1 etto di mortadella
- 1 uovo
- 2 fette di pane in cassetta
- 1 tazza di latte
- 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- sale fino
- pepe nero macinato al momento
- pangrattato
Fate macinare la carne in modo molto sottile, conditela con sale e pepe, 1 uovo, la mortadella finemente tritata, il pane in cassetta bagnato nel latte e ben strizzato con le mani, il parmigiano grattugiato. Lavorate il tutto con le mani, compattatelo bene e passatelo nel pangrattato.
Per la cottura:
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- olio E.V.O.
- peperoncino
- vino bianco di Pantelleria
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La cottura del polpettone. |
Fate scaldare l’olio in una padella larga ed alta, ponete poi il polpettone e fatelo dorare a fuoco alto su tutti i lati, facendo attenzione che nel girarlo non si apra, usate due palette. Quando sarà dorato su tutti i lati, aggiungete, la carota, la cipolla, l’aglio ed il sedano, mezzo bicchiere di vino bianco di Pantelleria, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa un’ora.
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Tagliate a fette il polpettone. |
Fate freddare il polpettone e poi tagliatelo a fette e sistematelo su di un piatto da portata.
Ingredienti per la salsa tonnata:
- 5 uova
- 2 scatole di tonno medie
- sale fino
- pepe nero macinato al momento
- olio E.V.O.
- Il succo di un limone e 1/2
Lessate le uova, dovranno bollire solo 5 minuti, in questo modo utilizzerete solo il rosso
Scolate il tonno dall'olio.
Versate tutto in un frullatore, aggiungete sale e pepe, olio ed il succo di limone, rullate e la vostra salsa è pronta...per essere spalmata sulle fette sottili di polpettone
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Polpettone con salsa tonnata. |
Ottimo secondo piatto perfetto per ogni stagione.
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