Cerca nella Cucina di Sonia

12 settembre 2016

Crostata di mele e marmellata

Crostata di mele e marmellata: torno a cucinare in questa casa che ho tanto amato a 2 settimane dal terremoto, ora non mi fermo a guardare l'intonaco esploso, i tagli sulle pareti, guardo oltre verso il futuro e riparto da qui.
Il mio paese deve rinascere e come lui tutte le 69 frazioni intorno ad Amatrice

ASSOCIAZIONE PRO LOCO COLLEPAGLIUCA DI AMATRICE ONLUS
02010 FRAZ. COLLEPAGLIUCA DI AMATRICE (RI)

IBAN: IT 48 L 08327 73470 0000 0000 4695

BIC: ROMAITRR

Crostata di mele e marmellata.

Crostata di mele e marmellata

Ingredienti:

  • farina B.I.O. tipo 00 400 gr circa
  • 3 uova (una intera e due solo rossi)
  • 4/5 mele, Pink Lady a fette
  • 125 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • un pizzico abbondante di lievito per dolci
  • marmellata ci ciliegie
  • zucchero a velo

Preparare una fontana di farina, potete lavorare anche in un'insalatiera grande, al centro, mettete i 2 rossi e l’uovo intero, lo zucchero, la scorza del limone e amalgamate il tutto, lavorando con una forchetta. Aggiungete poi il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed un pizzico di lievito. Unite con il resto della farina, lavorando l'impasto con le mani, aggiungendone altra se serve, fino a quando l’impasto non risulterà comunque morbido ( si deve staccare bene dalle mani), ma pronto per essere lavorato.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.

La base della crostata.
Ungete ed infarinare il fondo della teglia da crostata, prendere tutto l’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino che poi lavorerete con una forchetta.
Spalmate la marmellata di ciliegie.
Spalmate uno strato di marmellata di ciliegie.

Decorate la crostata con fette di mela tagliate
 sottili.
Decorate la crostata con le fette di mela, tagliate sottili che avrete condito con zucchero e succo di limone. Cuocete il dolce sul piano medio, forno preriscaldato. Tempo di cottura 40 minuti a 180°.
Fate freddare la crostata, rigiratela aiutandovi con un coperchio e sistematela su di un piatto d
a portata e decoratela con zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento