Cerca nella Cucina di Sonia

15 settembre 2016

Gnocchetti radicchio stracchino e noci


Gnocchetti radicchio stracchino e noci: chi ha detto che le noci sono buone solo d'inverno? Oggi vi propongo un gustosissimo primo a base di radicchio rosso di Treviso, noci e stracchino.

Sapevi che che il radicchio rosso di Treviso precoce deve avere:

Il radicchio rosso di Treviso precoce
e gli altri ingredienti.
  1. Aspetto: germogli regolari, uniformi e dotati di buona compattezza; foglie serrate, avvolgenti che tendono a chiudere il cespo nella parte apicale, cespo corredato di una porzione di radice fittonante perfettamente toilettata e di lunghezza proporzionale alla dimensione del cespo, comunque non superiore a 6 cm.
  2. Colore: lembo fogliare rosso vinoso intenso con nervature secondarie appena accennate; costola dorsale (nervatura principale) completamente bianca
  3. Sapore: costola dorsale di sapore gradevolmente amarognolo e croccante nella consistenza.
  4. Calibro: (dei cespi) peso minimo 100g., diametro minimo al colletto 3cm, lunghezza (senza fittone) 15-25 cm.

Gnocchetti radicchio stracchino e noci

Gnocchetti radicchio stracchino e noci, un primo
piatto veramente gustoso, chi ha detto che le

 noci sono buone solo in inverno?

Ricetta cucina tradizionale e vegetariana

Ingredienti (4):

  • 1 panetto di stracchino da 100 gr
  • 100 ml di crema di latte
  • 10 noci 
  • 1 pianta di radicchio rosso di Treviso
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 scalogno
  • olio E.V.O. 
  • peperoncino
  • sale fino
  • parmigiano reggiano grattugiato

La ricetta:

La preparazione del soffritto.
Tagliate lo scalogno finemente. Fatelo dorare con l' olio ed il peperoncino a fuoco medio/basso in modo che non si scurisca troppo, ma si cuocia lentamente.

Aggiungete il radicchio.
Lavate il radicchio rosso lasciatelo scolare, tagliatelo a pezzi non troppo piccoli ed aggiungetelo al soffritto insieme al cucchiaino di miele ed al sale.

Il condimento pronto.
Appena il radicchio rosso si sarà leggermente cotto, unite lo stracchino a pezzi, la crema di latte, le noci ed un cucchiaio di parmigiano, lasciate amalgamare il tutto girando con una spatola.

Il primo pronto per essere gustato.
Scolate gli gnocchetti sardi al dente, saltateli in padella con il condimento e poi impiattateli con una bella ed abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Buon appetito.

Nessun commento:

Posta un commento