Filoncini al sesamo: fare il pane in casa è una delle cose che più mi piace e mi rilassa, il suo profumo che si diffonde in cottura, rende tutto più vero e mi fa sentire bene. Le nostre tradizioni in cucina sono veramente meravigliose, come la nostra capacità di impastare con le mani ed ottenere cibi sani e naturali. Oggi vi propongo i filoncini al sesamo, croccanti fuori e soffici dentro, perfetti per accompagnare i nostri secondi piatti.
Filoncini al sesamo fatti in casa, la bontà del pane ogni giorno. |
Filoncini al sesamo
Ingredienti:
- 500 gr di farina B.I.O. tipo 00
- 1 panetto di lievito di birra da 25 gr
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale fino
- 400 ml di acqua tiepida
La ricetta:
Sciogliete il lievito in una piccola parte di acqua tiepida.Versate la farina in un'insalatiera capiente, aggiungete lo zucchero, il sale, il lievito e gradualmente l'acqua tiepida.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo almeno per 10 minuti, lasciate l'impasto all'interno del recipiente, fate il taglio a croce, coprite con un coperchio trasparente e lasciate lievitare al caldo ed alla luce fino al raddoppio del suo volume, circa 2 ore (da far ripetere almeno 2 volte).
I filoncini in lievitazione. |
Nel frattempo scaldate il forno a 220 °, mettete poi i filoncini in cottura sul piano medio a 200° e lasciateli per circa 35 minuti, potete accendere anche il grill per una maggiore doratura della crosta del pane.
I filoncini al sesamo cotti. |
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