Cerca nella Cucina di Sonia

29 settembre 2016

Orecchiette con melanzana



Orecchiette con melanzana e pancetta: un primo piatto appetitoso con melanzane, proposto in due diverse versioni in bianco con soffritto di odori o al sugo con mozzarella, scegli tu quale ti piace di più.
Orecchiette con melanzana e pancetta.

Orecchiette con melanzana e pancetta

Ingredienti per il piatto (4):

  • 320 gr di orecchiette fresche
  • 1 melanzana
  • olio E.V.O.
  • 125 gr di pancetta
  • soffritto
  • peperoncino
  • sale fino
  • 30 gr di parmigiano o pecorino grattugiato
  • pepe nero macinato al momento

per il soffritto:

  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
Preparazione del soffritto.
Lavate le verdure e tagliatele finemente, fatele soffriggere in padella con l'olio, il peperoncino e la pancetta a cubetti a fuoco medio basso, in modo da non farle scurire, ma cuocere e dorare lentamente.

Il condimento per le orecchiette pronto.
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti e fatela cuocere in padella con il soffritto, aggiustate di sale.

Ed ecco le orecchiette con melanzane pronte.
Lessate le orecchiette in abbondante acqua e sale. scolatele al dente, lasciando un mestolo di acqua di cottura da usare se serve. Versatele nel condimento e mantegatele con una parte del parmigiano o pecorino grattugiato. Impiattate con un'abbondante spolverata di parmigiano e pepe nero macinato al momento.

Potrebbe interessarti anche:

Orecchiette melanzana e mozzarella

Orecchiette melanzana e mozzarella.

Ingredienti (4):

  • 320 gr di orecchiette fresche
  • 1 melanzana
  • olio E.V.O.
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • sale fino
  • 350 ml di passata
  • vino rosso
  • mozzarella
  • parmigiano e pecorino gratuggiato
  • foglie di basilico fresco

La ricetta:

Lavate e tagliate la melanzana a dadini e fatela cuocere in padella con olio, peperoncino e sale, quando sarà dorata, aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocere per una decina di minuti, sfumate con il vino e portate a completare la cottura, io aggiungo nel sugo una parte di pecorino e parmigiano. Scolate le orecchiette al dente, mantegatele in padella con il condimento e servitele con pecorino e parmigiano grattugiato, dadini di mozzarella e foglie di basilico fresco.

Nessun commento:

Posta un commento