Ingredienti per la pasta:
350 gr di farina B.I.O.
150 gr di zucchero
150 gr di strutto (se metti il burro è più delicata)
4 uova
zucchero vanigliato
1 cucchiaino
Ingredienti per il ripieno:
500g di ricotta
400g di zucchero
250g di grano (si può usare quello già lesso nei barattoli)
200g di cedro candito
50g di burro
6 uova
la scorza grattugiata di 1 limone
1/2 litro di latte
1 bottiglina di acqua di fior d’arancio
cannella in polvere
sale q.b.
preparazione:
Fate ammorbidire il grano in acqua per 1 giorno, quindi scolatelo, versatelo in una casseruola con acqua e lessatelo per circa un’ora (deve risultare morbido).
Preparare intanto la pasta: impastate sulla spianatoia la farina con lo zucchero, lo strutto o il burro, 3 tuorli di uovo e un pizzico di sale.
Lavorare la pasta quel tanto che basta a renderla ben omogenea, coprite e lasciate riposare.
Scolate il grano dall’acqua di cottura, poi rimetterlo nella casseruola, versatevi sopra il latte e aggiungere due scorzette di limone, un pizzico di cannella, mezz’etto di zucchero, un pizzico di sale e cuocere a fuoco moderato fino a far ritirare il latte. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Riunire in una terrina il grano (eliminare le scorze), la ricotta passata al setaccio, il rimanente zucchero, la rimanente scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l’acqua di fiori d’arancio. Impastate il tutto con i tuorli e aggiungete quattro albumi montati a neve. Stendete la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavate un disco di circa 30 cm di diametro e foderare con questo una teglia imburrata, versate poi il ripieno.
Con la pasta avanzata ricavate delle strisce con le quali decorerete la pastiera , e infornate. La pastiera sarà pronta quando sarà bella dorata.
Una volta raffreddata, sfornatela su un piatto da portata, e spolveratela di zucchero vanigliato e servire.
*Potete usare anche il grano che si trova nei barattoli, già lessato, vi risparmierete un po’ di lavoro.
...Con la pasta avanzata ricavate delle strisce con le quali decorerete la pastiera , e infornate. La pastiera sarà pronta quando sarà bella dorata.
Una volta raffreddata, sfornatela su un piatto da portata, e spolveratela di zucchero vanigliato e servire.
*Potete usare anche il grano che si trova nei barattoli, già lessato, vi risparmierete un po’ di lavoro.
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