Ingredienti...
550 gr di farina B.I.O.
180 ml di latte...
12 gr di lievito di birra
250 gr di burro
250 gr di zucchero
1 cucchiaio di malto
6 uova medie
La scorsa di 1 arancio ed un1 limone grattugiata
75 gr di arance candite o gocce di cioccolato
Sale q.b. (un cucchiaino)
1 bacca di vaniglia
Glassa:
2 albumi di uovo
granella di zucchero
zucchero a velo
2 confezione di mandorle
1 confezione di granella di nocciole
Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, il malto e 100 gr di farina. Impastate per bene e poi formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola in un luogo tiepido per almeno 30 minuti. Prendete poi l’impasto lievitato e impastatelo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina : dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare nelle stesse condizioni di quello precedente per almeno 30 minuti. Unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina , 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito , poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto. Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla e mettetela dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente e porrete nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore. All’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 170 gr di zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi grattugiata , e le uova, alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unite 75 gr di arancia candita a cubetti e 75 gr di cedro candito. Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore coperta in frigo. Prendete l’impasto lievitato mettetelo su di una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, poi, adagiatelo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume (almeno 3 ore).
Nel frattempo preparate la glassa per la colomba: sbattete con una frusta gli albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo e la farina di mandorle (o se preferite di nocciole tostate). Dovrete ottenere un composto denso. Ricoprite quindi la colomba e poi cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella. Infornate la colomba in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura ultimata (fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura).
180 ml di latte...
12 gr di lievito di birra
250 gr di burro
250 gr di zucchero
1 cucchiaio di malto
6 uova medie
La scorsa di 1 arancio ed un1 limone grattugiata
75 gr di arance candite o gocce di cioccolato
Sale q.b. (un cucchiaino)
1 bacca di vaniglia
Glassa:
2 albumi di uovo
granella di zucchero
zucchero a velo
2 confezione di mandorle
1 confezione di granella di nocciole
Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, il malto e 100 gr di farina. Impastate per bene e poi formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola in un luogo tiepido per almeno 30 minuti. Prendete poi l’impasto lievitato e impastatelo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina : dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare nelle stesse condizioni di quello precedente per almeno 30 minuti. Unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina , 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito , poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto. Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla e mettetela dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente e porrete nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore. All’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 170 gr di zucchero, la vaniglia, la buccia degli agrumi grattugiata , e le uova, alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unite 75 gr di arancia candita a cubetti e 75 gr di cedro candito. Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore coperta in frigo. Prendete l’impasto lievitato mettetelo su di una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, poi, adagiatelo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume (almeno 3 ore).
Nel frattempo preparate la glassa per la colomba: sbattete con una frusta gli albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo e la farina di mandorle (o se preferite di nocciole tostate). Dovrete ottenere un composto denso. Ricoprite quindi la colomba e poi cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella. Infornate la colomba in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura ultimata (fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura).
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