Marmellata di arance: la marmellata di arance, non è amata da tutti, forse per il suo retrogusto leggermente amarognolo, eppure è perfetta per preparare crostate, biscotti e torte farcite, se poi con scorze caramellate è veramente unica, il periodo migliore per prepararla è tra novembre e febbraio,anche se oggi, troviamo le arance in ogni periodo dell'anno. La raccomandazione è quella di usare solo frutta B.I.O. nella preparazione.
Marmellata di arance. |
Ingredienti:
- 3 kg di arance B.I.O.
- 2 kg di zucchero
- 1 limone B.I.O.
la ricetta:
Lavate le arance, asciugatele, sbucciatele; dopo averle fatte a spicchi eliminate la pellicina bianca che renderebbe la marmellata amara ed i semi.
Le bucce possono essere tagliate a strisce sottili o a dadini, vanno cotte in un pentolino con zucchero ed un goccio acqua, giusto il necessario per non farle bruciare.
Mettete la polpa delle arance in una pentola d’acciaio, copritela con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolate bene e fate cuocere a fiamma media per più di 1 ora o fino a quando la marmellata non avrà raggiunto la giusta consistenza (io ne metto un po’ su un cucchiaino, aspetto che si freddi, se non scivola via ma cade lentamente è pronta). Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che la marmellata si attacchi sul fondo e schiumate di tanto in tanto.
Aggiungete verso la fine della cottura le bucce caramellate.
Versate la marmellata di arance ancora calda in vasetti sterilizzati e lasciatela freddare.
Per sterilizzare i vasetti, fateli bollire per 15-20 minuti in acqua e asciugateli perfettamente (anche in forno a 100 °C per 10 minuti).
Chiuderete i vasetti l’indomani mattina quando la marmellata sarà ormai perfettamente fredda.
Conservate in dispensa.
Le bucce possono essere tagliate a strisce sottili o a dadini, vanno cotte in un pentolino con zucchero ed un goccio acqua, giusto il necessario per non farle bruciare.
Mettete la polpa delle arance in una pentola d’acciaio, copritela con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, mescolate bene e fate cuocere a fiamma media per più di 1 ora o fino a quando la marmellata non avrà raggiunto la giusta consistenza (io ne metto un po’ su un cucchiaino, aspetto che si freddi, se non scivola via ma cade lentamente è pronta). Mescolate continuamente con un cucchiaio di legno per evitare che la marmellata si attacchi sul fondo e schiumate di tanto in tanto.
Aggiungete verso la fine della cottura le bucce caramellate.
La marmellata di arance. |
Per sterilizzare i vasetti, fateli bollire per 15-20 minuti in acqua e asciugateli perfettamente (anche in forno a 100 °C per 10 minuti).
Chiuderete i vasetti l’indomani mattina quando la marmellata sarà ormai perfettamente fredda.
Conservate in dispensa.
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