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05 ottobre 2016

Pappardelle al cacao amaro


Pappardelle al cacao amaro: chi ha detto che il cacao è buono solo se usato per i dolci?, oggi lo usiamo nell'impasto delle nostre pappardelle fatte in casa, vi assicuro che sono buonissime, dovete poi stare solo attenti nella scelta del condimento che dovrà essere a sua volta particolare, per esaltare il sapore della pasta all'uovo.

Pappardelle al cacao amaro, una variante
 alla pasta fatta in casa tradizionale.

Pappardelle al cacao amaro

Ingredienti (4):

  • farina B.I.O. tipo 00 circa 80/100 gr ad uovo
  • 3 uova non di frigo
  • 30 gr di cacao amaro
  • un pizzico di sale fino

La ricetta:

Gli ingredienti per la preparazione
dell'impasto.
Preparate una fontana di farina sulla spianatoia, al centro mettete le uova, il cacao amaro ed il pizzico di sale, lavorate prima con una forchetta le uova con le polveri e poi con le mani, fino ad incorporare tutta la farina.

L'impasto al cacao amaro pronto.
L'impasto, sarà più granuloso rispetto a quello classico, lasciatelo riposare almeno 30 minuti, coperto con un panno umido o con un'insalatiera.

La sfoglia al cacao.
Tirate la sfoglia con il mattarello, spolverando con la farina il piano da lavoro, arrotolatela e tagliate le pappardelle, dando alla pasta circa 1/2 cm di spessore.

La preparazione delle tagliatelle.
Le pappardelle tagliate. Sistemate le pappardelle una volta tagliate su un piano da lavoro o su un vassoio infarinato, in modo da non farle attaccare tra di loro.

Per la cottura:

vi consiglio di aggiungere un filo di olio E.V.O. nell'acqua di cottura delle pappardelle.
di usare una pentola con scola pasta incorporato per non farle rompere quando le estrarrete dall'acqua.

Ingredienti per il condimento (4):

  • 250 gr di pappardelle fatte in casa al cacao amaro
  • 2 spicchi di aglio
  • olio E.V.O.
  • peperoncino
  • 5 fragole
  • 100 gr di verza rossa finemente tagliata
  • sale fino
  • 250 ml di crema di latte
  • parmigiano reggiano grattugiato
Le pappardelle con condimento di fragole e
verza rossa.
Fate soffriggere l'aglio con olio e peperoncino in padella
Unite la verza finemente tagliata e aggiustate di sale, appena si sarà appassita, aggiungete le fragole tagliate a fettine, versate la crema di latte, un paio di cucchiai di parmigiano, lasciate qualche minuto sul fuoco in modo che la crema si addensi e spengete.
Scolate le pappardelle, saltatele in padella con il condimento e servite con una spolverata di parmigiano e fragole fresche.

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