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06 ottobre 2016

Ciambelle e graffe di carnevale


Ciambelle e graffe al limone ed arancio: soffici dentro e croccanti fuori, passate nello zucchero semolato e nelle praline colorate, sono le ciambelle fritte e le graffe. Realizzate con un 'impasto senza patate, quindi più leggero ed aromatizzate al limone ed arancio. La merenda perfetta sempre.

Ciambelle e graffe al limone ed arancio.

Ciambelle e graffe al limone ed arancio

Impasto senza patate ingredienti:

  • 500 gr di farina B.I.O. tipo 00
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • la scorza di un limone e di un arancio grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 12,5 gr di lievito di birra in granuli
  • olio per frittura
  • zucchero semolato
  • praline di zucchero colorate

La ricetta:

Versate la farina in una terrina bella grande, aggiungete lo zucchero semolato, il lievito in granuli, il sale, la scorza degli agrumi grattugiata ed il burro a temperatura ambiente.
Lavorate con le mani, versando l'acqua tiepida gradualmente fino ad ottenere un impasto omogeneo, fate il taglio a croce e copritelo con un coperchio trasparente, lasciate l'impasto alla luce ed al caldo a lievitare fino al raddoppio, circa tre ore.
Preparate poi con l'impasto tante palline dalle quali ricaverete le ciambelle e le graffe che altro non sono che ciambelle aperte con le estremità sovrapposte, per le forme, stendete le palline con un mattarello e con un coppa pasta fate il buco al centro sia per le une che per le altre, riutilizzando la parte tolta per preparare ancora ciambelle.

Le graffe ottenute dall'impasto, non 
sono altro che ciambelle aperte con le
estremità sovrapposte.
Lasciatele lievitare 30 minuti almeno coperte su di un piano da lavoro e poi friggetele in abbondante olio ben caldo, facendole dorare su tutti i lati. Fatele scolare su carta assorbente e passatele calde nello zucchero semolato e poi nelle praline colorate.

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