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17 ottobre 2016

Orecchiette pesto e guanciale


Orecchiette pesto e guanciale: tre regioni si incontrano in questo piatto, la Puglia, la Liguria ed Il Lazio e più precisamente Amatrice con il suo guanciale e la sua perfetta cottura e doratura con la padella di ferro.
Orecchiette pesto e guanciale, tre regioni a tavola.

Orecchiette pesto e guanciale

Ingredienti:

  • 500 gr di orecchiette fresche
  • 200 gr di guanciale di Amatrice
  • 2 cucchiai abbondanti di pesto
  • parmigiano reggiano grattugiato

La preparazione del pesto:

  • 50 gr di foglie di basilico fresco
  • 100 ml di olio E.V.O.
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 70 gr circa di parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gr di pecorino grattugiato
  • un pizzico di sale fino
  • 2 spicchi di aglio

Usate un mortaio o un frullatore
Se non avete il mortaio, gli ingredienti, possono essere messi tutti insieme e frullati, logicamente, controllate la granulosità della crema.
Con il mortaio, iniziate dall'aglio, unite poi il basilico un po' alla volta ed il sale grosso, quindi i pinoli, i due formaggi e l'olio,anche in questo caso, la consistenza del pesto, dipende dal gusto personale.

La ricetta:

La cottura del guanciale
Private il guanciale della cotica, pulitelo da eventuali parti gialle del grasso e tagliatelo prima a fette e poi a listelli, fatelo cuocere in una padella antiaderente se non avete quella di ferro, facendo attenzione che diventi ben croccante e non bruciato, aggiungete durante la cottura un pizzico di pepe e peperoncino.
Il condimento con guanciale e pesto.
Eliminate l'olio in eccesso che avrà rilasciato il guanciale in cottura e tenetene giusto il necessario per condire le orecchiette, unite i due cucchiai abbondanti di pesto e lasciate insaporire qualche minuto.

Orecchiette pesto e guanciale.
Scolate le orecchiette, saltatele in padella con il condimento ben caldo e completate il piatto con una spolverata di parmigiano grattugiato, è bene evitare il pecorino poiché il piatto ha già un sapore importante.

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