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09 novembre 2016

Tortino di patate funghi e pancetta


Tortino di patate funghi e pancetta: con l'arrivo dei primi freddi, è bello riportare in tavola piatti semplici, tradizionali, che ci scaldano il cuore perché pieni di ricordi. Il tortino di patate è un piatto povero, ma presente su tutte le tavole con infinite varianti. Oggi con pancetta e funghi porcini e cotto in padella.
Tortino di patate funghi e pancetta. Un piatto perfetto
per l'autunno.

Tortino di patate funghi e pancetta

Ingredienti (4):

  • 6 o 7 patate medie
  • 1 uovo
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 200 gr di pancetta
  • una manciata di funghi porcini secchi
  • sale fino
  • peperoncino
  • 1 spicchio di aglio
  • pepe nero al macinato al momento
  • olio E.V.O.
  • burro
  • pangrattato

La ricetta:

Mettete i funghi porcini secchi in acqua calda, in questo modo, recupereranno morbidezza e sarà più facile farli cuocere.
Fate soffriggere la pancetta in padella con olio, aglio e peperoncino, versate poi i funghi porcini e lasciate cuocere a fuoco medio/basso per circa 20 minuti.

La preparazione dell'impasto del tortino di patate.
Lavate e lessate le patate in abbondante acqua, una volta cotte, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate, conditele con sale e pepe, aggiungete un uovo ed il parmigiano.

Il ripieno del tortino di patate. Funghi porcini,
pancetta e parmigiano.
Prendete una padella antiaderente , ungetela e passate del pangrattato su di essa fino a ricoprire tutta la superficie, disponete poi metà del composto di patate nella padella schiacciandolo bene con un cucchiaio, quindi mettete la pancetta precedentemente cotta con i funghi, aggiungete una spolverata di parmigiano e qualche dadino di burro.

Il tortino pronto per la cottura.
Coprite il tutto con il rimanente impasto di patate, aggiungete pangrattato e qualche dadino di burro e lasciate cuocere per 10/15 minuti a fuoco medio, giratela la torta di patate farcita come una frittata e fatela andare ancora per 10 minuti, anche sull'altro lato. Servitela ben calda.

Buon appetito.
Ed ecco una porzione del nostro tortino di patate farcito, buonissimo, da provare.

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