L lasagna al ragù |
E' il piatto delle feste per eccellenza fatto dalle nostre mamme e nonne per la gioia di grandi e piccini.
E' un piatto versatile, infatti può essere realizzato in tanti modi differenti, ogni regione ha la sua variante tra gli ingredienti: nelle zone di montagna, ad esempio, spesso il ragù viene sostituito dai funghi. In Liguria, dal pesto; e in Veneto dal radicchio rosso di Treviso. In Umbria e nelle Marche esiste una particolare versione, i vincisgrassi, in cui il ragù è arricchito con rigaglie di pollo o carne di maiale; nelle zone appenniniche invece il ragù è sostituito da un ripieno di funghi porcini, tartufo e pecorino. InSicilia c’è poi la versione “alla Norma”, con melanzane grattugiate. Senza contare, poi, le ottime lasagne sarde fatte con pane carasau.
Ma conosciamo le origini di questa ricetta amata da tutti?
Origini della ricetta
Il piatto ha origini molto antiche, risale infatti al 100 a. C., molto amata dai romani ai tempi di Cicerone, si trattava di un piatto di pasta a sfoglie condita con carne e cotta al forno, alcune ricerche la fanno risalire al periodo arabo-persiano.
Nel Medio Evo, erano diffusissime.
Grazie al ritrovamento di due ricettari, "l'Anonimo Meridionale del 1238-1239 e il Liber de Coquina” risalente al 1304-1314, provenienti dalla Corte Angioina di Napoli, sono giunte a noi le antiche ricette delle lasagne al forno.
Nel “De re coquinaria libri” di Marco Gavio Apicio, cuoco dell’imperatore Traiano, è stata trovata la ricetta di un timballo racchiuso in una làgana, ovvero una schiacchiata di farina, senza lievito, cotta in acqua, tirata con il laganaturo, ovvero il nostro odierno mattarello. É da questa ricetta che deriverebbe la nostra lasagna.
Solo con l’avvento di una ricetta, risalente al XIV secolo (contenuta nel Libro di cucina del secolo XIV, stampato nel 1863 da Francesco Zambrini), che prevedeva l‘alternarsi di starti di pasta e di formaggio: si è passati definitivamente dalle vecchie lasagne romane, alle lasagne che tutti noi conosciamo, unemdo quelle che nel ‘600 nacquero in Emilia con il formaggio,con quelle nate un secolo più tardi con l'arrivo della salsa di pomodoro da Napoli.
Nel 1300 in Inghiletrra veniva chiamata loscyns o losyngys. Nel 1600 in Francia pese il nome di losans, che indicava “quella pasta che si taglia a losanghe per farla seccare...
Dobbiamo quindi alla Lombardia ed alla Campania, le vere origini del piatto oggi più amato in Italia.
Ricette
La lasagna al ragù
Lasagna al ragù. |
http://lamoreperlacucinadisonia.blogspot.it/2016/01/lasagna-al-ragu-bianco.html
La lasagna con melanzane
Lasagna con melanzane. |
La lasagna con salsiccia e funghi
Lasagna salsiccia e funghi. |
La lasagna con pancetta
Lasagna con pancetta. |
La lasagna con ricotta e pesto
Lasagna ricotta e pesto. |
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