Il tacchino di Natale, come rinunciare a quel mondo meraviglioso di ricette che ci appartengono e che da sempre, sono presenti sulla nostra tavola nei giorni di festa. Il tacchino ripieno, rappresenta una delle ricette tradizionali del Natale e non è solo buono, è anche molto bello da vedere. Buon Natale a Tavola.
Il tacchino di Natale, le ricette della tradizione. |
Il tacchino di Natale
Ingredienti per farcire il tacchino:
- 1 tacchino medio
- 500 gr di carne macinata
- 2 salsicce
- 1 etto di mortadella
- 1 uovo
- 2 fette di pane in cassetta
- latte q.b.
- sale fino
- pepe nero macinato al momento
- 1 manciata di pinoli
- 10 prugne
- 1 manciata di olive nere snocciolate
- 1 manciata di olive verdi
- parmigiano reggiano garttugiato q.b.
- 1 decina di castagne cotte
- 1 manciata di uvetta
Per la cottura:
- aglio
- sale fino
- pepe nero macinato al momento
- rosmarino
- olio E.V.O.
- vino di Pantelleria
La ricetta:
Condite la carne macinata con le salsicce, il sale, il pepe macianto al momento, l'uovo, il parmigiano grattugiato, i pinoli, le prugne e olive snocciolate a pezzetti, le castagne lesse a pezzetti, il pane bagnato nel latte e ben strizzato, l'uvetta e la mortadella finemente tritata.Con questo impasto, farcite il vostro tacchino disossato se molto grande o anche intero se medio, dovrete avere solo più pazienza nello sporzionarlo, chiudetelo bene, aiutandovi con uno spago, condite esternamente con sale fino, pepe, rosmarino e aglio. Fate cuocere nel piano basso del forno a 180° per circa 3/4 ore, potete girarlo anche ogni ora, dopo le prime due ore e 1/2 sfumatelo con il vino bianco, importane è che durante la cottura continuate a bagnate con il suo sughetto la parte della carne non a contatto con la teglia per non farla seccare. Quando sarà cotto servirete sia la polpa che la farcitura con il sughetto ben caldo sopra.
Nessun commento:
Posta un commento