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25 dicembre 2016

Il tacchino di Natale



Il tacchino di Natale, come rinunciare a quel mondo meraviglioso di ricette che ci appartengono e che da sempre, sono presenti sulla nostra tavola nei giorni di festa. Il tacchino ripieno, rappresenta una delle ricette tradizionali del Natale e non è solo buono, è anche molto bello da vedere. Buon Natale a Tavola.

Il tacchino di Natale, le ricette della tradizione.

Il tacchino di Natale

Ingredienti per farcire il tacchino:

  • 1 tacchino medio
  • 500 gr di carne macinata
  • 2 salsicce
  • 1 etto di mortadella
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane in cassetta
  • latte q.b.
  • sale fino
  • pepe nero macinato al momento
  • 1 manciata di pinoli
  • 10 prugne
  • 1 manciata di olive nere snocciolate
  • 1 manciata di olive verdi
  • parmigiano reggiano garttugiato q.b.
  • 1 decina di castagne cotte
  • 1 manciata di uvetta


Per la cottura:

  • aglio
  • sale fino
  • pepe nero macinato al momento
  • rosmarino
  • olio E.V.O.
  • vino di Pantelleria
Il tacchino di Natale, come resistere a questi piatti.

La ricetta:

Condite la carne macinata con le salsicce, il sale, il pepe macianto al momento, l'uovo, il parmigiano grattugiato, i pinoli, le prugne e olive snocciolate a pezzetti, le castagne lesse a pezzetti, il pane bagnato nel latte e ben strizzato, l'uvetta e la mortadella finemente tritata.
Con questo impasto, farcite il vostro tacchino disossato se molto grande o anche intero se medio, dovrete avere solo più pazienza nello sporzionarlo, chiudetelo bene, aiutandovi con uno spago, condite esternamente con sale fino, pepe, rosmarino e aglio. Fate cuocere nel piano basso del forno a 180° per circa 3/4 ore, potete girarlo anche ogni ora, dopo le prime due ore e 1/2 sfumatelo con il vino bianco, importane è che durante la cottura continuate a bagnate con il suo sughetto la parte della carne non a contatto con la teglia per non farla seccare. Quando sarà cotto servirete sia la polpa che la farcitura con il sughetto ben caldo sopra.

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