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29 maggio 2016

Formaggio fatto in casa

Il formaggio fatto in casa.

Primo sale

Ingredienti:
2 litri di latte
1 cucchiaino di sale
100 ml di succo di limone



Portate ad ebollizione il latte, versate il succo del limone, il cucchiaino di sale e girate...abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 5 minuti. Levate dal fuoco e lasciate fermare il composto, io prima di raccogliere i grumi di formaggio ho aspettato che si freddasse il siero. Raccoglietelo con un passino. Versatelo nelle fruscelle e lasciatelo colare per bene, vi assicuro che il sapore del limone, non si sente.

Le fasi 

Prepariamo il latte nella pentola e le fruscelle.
Portate il latte ad ebollizione.
Versate il succo del limone  e girate.

Aggiungete poi il sale mentre continuate a girare,
inizieranno a formarsi dei grumi.
Raccogliete i grumi di formaggio e metteteli
nelle sfruscelle, Lascaitelo colare.

Ricotta

Dal siero del primo sale proviamo a fare la ricotta

Ingredienti:
1,5 ml di siero
1 litro di latte
1 vasetto di yogurt
il succo di 1/2 limone



Versate il siero in una pentola, aggiungete lo yogurt ed il latte, amalgamate il tutto e fate scaldare, senza arrivare ad ebollizione, versate il succo del limone e recuperare i fiocchi di ricotta, man mano che affioreranno e lasciateli scolare per bene in una fruscella.

Il siero del primo sale con lo yogurt ed il latte mentre
si scalda sul fuoco.
Versate il succo del limone e vedrete che si inizieranno
 ad affiorare fiocchi di ricotta.
I fiocchi di ricotta raccolti nelle fruscelle.

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