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23 maggio 2016

Il Ragù

Presente in molti piatti a base di pasta come fettuccine, tagliatelle, pappardelle, sformati, lasagne, timballi, il ragù è sempre un condimento vincente sulle nostre tavole.
Bianco o tradizionale, si sposa bene con tutto.
Ogni regione ha le sue piccole varianti nella preparazione, così come ognuna di noi, ha i suoi segreti nel farlo.
Il più famoso è il ragù alla bolognese.
Possiamo usare vari tipi di carne, manzo, suino, aggiungere salsiccia o pancetta, pomodoro o semplicemente brodo in quello bianco, a completare il vostro piatto di pasta al ragù, non potrà mai mancare il parmigiano.
Ragù al pomodoro.

http://lamoreperlacucinadisonia.blogspot.it/2015/10/ragu-al-pomodoro.html

Alcuni tipi di ragù e piatti

Ragù alla bolognese

Fettuccine con ragù alla bolognese.
300 gr di polpa di manzo 
100 gr di pancetta di maiale dolce
1/2 bicchiere di vino rosso (sangiovese secco)
1 bicchiere di brodo di carne
5 cucchiai di salsa di pomodoro (triplo o doppio concentrato)
1 cipolla, 1 carota gialla ed 1 costa di sedano, (50 g l'uno, interi)

1 cucchiaio di panna da affioramento
olio E.V.O.

Preparazione:
Fate soffriggere il trito di pancetta e verdure con l'olio, aggiungere poi la carne di manzo tritata e dopo una abbondante rosolatura, versate 1/2 bicchiere di vino rosso Sangiovese secco.
Ad evaporazione del vino terminata,unite la salsa di pomodoro, il sale ed il pepe, un bicchiere di brodo di carne e continuare la cottura a fuoco basso per un paio d'ore, aggiungendo la panna da affioramento.
Lessate 250 gr di fettuccine fresche e conditele con il vostro ragù e tanto parmigiano.


Ragù bianco

Pappardelle al ragù bianco.
Ingredienti
500 g di polpa di manzo
1 cipolla, 1 carota gialla ed 1 costa di sedano, (50 g l'uno, interi)
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di brodo di carne
sale
pepe
peperoncino
olio E.V.O.
un dado di burro

Preparazione:
Far soffriggere il trito verdure in olio extra vergine di oliva, aggiungere poi la carne di manzo tritata, sale, pepe, peperoncino e quando sarà abbondantemente rosolata, versare mezzo bicchiere di vino bianco , mezzo di brodo di carne e un dado di burro.
Lasciate insaporire il tutto per quasi un ora a fuoco basso, in modo che la carne non si attacchi e non evapori tutto il liquido.
Scolate le pappardelle e conditele abbondantemente con il ragù ed il parmigiano.


Lasagna al ragù

Lasagna al ragù.

Lasagna al ragù bianco

Lasagna al ragù bianco.

Pici al ragù

Pici al Ragù.

Rigatoni al ragù

Rigatoni al ragù.

Conchiglioni al ragù al forno

Conchiglioni al ragù al forno

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