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07 maggio 2016

Le erbe in cucina 2

Le erbe in cucina II parte

E tu, quali usi e conosci?

Ogni giorno accompagnano i nostri piatti, aromatizzano le nostre pietanze, profumano la nostra tavola ed i nostri terrazzi.
Sono le erbe aromatiche, molte nascono spontanee nei campi e possiamo trovarle anche durante una passeggiata in campagna, alcune di loro sono perenni, resistono ai cambi di stagione, altre, sono stagionali.

Le erbe aromatiche in cucina.


Lavanda

Lavanda.
Pianta aromatica ornamentale tipica del Mediterraneo.
Dal profumo delicato.
Poco utilizzata in cucina, la troviamo come aromatizzante per Dolci, Gelatine, Miele, Vino bianco, Aceto.


Maggiorana

Maggiorana.
Pianta tipica dell'Africa nord orientale e dell'Asia, si coltiva anche in Italia.
Ha un sapore molto dolce simile all'origano ma più delicato.
Si trova sia fresca che secca.
Viene utilizzata per Salse, Carne rossa e bianca, Pesce, Minestre e Verdure.
E' bene usare quest'erba fresca, poiché mantiene solo in questo modo inalterato il suo gusto.


Menta

Menta.
Pianta diffusa in tutta Europa, è originaria dell' Inghilterra.
Dal profumo intenso e leggermente piccante, si usa in cucina su piatti particolari.
Utilizzata a Roma per la Trippa alla romana, la possiamo utilizzare anche con Uova, Dolci, Frutta, Cocktail alcolici e non, Infusi e Tisane.
Ottima se usata fresca.


Prezzemolo

Prezzemolo.
Pianta ormai diffusa in tutti gli orti del mondo per il suo aroma.
Ottimo con Bolliti, Sughi, Pasta, Pesce, Salse.
Da usare fresco.


Rosmarino

Rosmarino.
Pianta tipica del Mediterraneo, cresce spontanea o coltivata.
Resiste anche a temperature meno miti poiché è un piccolo arbusto.
Si trova sia fresco che secco.
Presente in molti dei nostri piatti, sopratutto in quelli a base di carne, Arrosti, Grigliate o cotture al Forno, Pesce e Salse.
Presente come aromatizzante del Pane o sulle Focacce.


Salvia

Salvia.
Una delle piante aromatiche più antiche usate in cucina.
Ha un'aroma molto forte, per questo motivo si preferisce usarlo da sola.
Si trova sia fresca che secca.
Ottimo come condimento per la pasta fatta in casa, Ravioli burro e salvia,  con la carne, Salti in bocca alla romana o semplicemente Fritta.
Viene usata anche per il Pesce, nelle Minestre e con le Verdure


Tiglio                                                        

Tiglio.
Il tiglio è un'albero molto alto.
Le api, si nutrono del nettare dei suoi fiori e ci donano un miele fantastico.
Ha un sapore dolce, ed un odore fresco e balsamico.
Si utilizza per Dolci e Tisane al posto della Camomilla, nella cucina Italiana non viene quasi mai utilizzato.


Timo

Timo.
E' una pianta spontanea tipica dei terreni sassosi.
Si trova sia fresca che secca.
Si usa in modo molto vario in cucina, Carne, Pesce, Salse, Verdure.
E' una di quelle poche erbe che anche se seccata, mantiene il suo aroma inalterato.
Viene impiegato anche per infusioni e Tisane.


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