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25 maggio 2016

Le melanzane



Le melanzane.
Le melanzane sono presenti sulle nostre tavole ormai tutto l'anno, possiamo gustarle in tantissimi modi ed utilizzarle per sughi, salse e creme, primi piatti o secondi a base di carne e pesce.
Ne esistono diverse varietà, sia di forma che di colore.
Le loro sfumature possono passare dal bianco-giallastro, al verde chiaro, al rosso-violaceo con striature di bianco, fino al viola.
Quelle più diffuse hanno una forma ovale, tonda o bislunga.
Sono coltivate in europa, America, Asia, Cina, India, Italia, Giappone. Quelle cinesi, rispetto alle forme classiche, sono molto allungate e strette e ricordano i cetrioli.

Le varie specie 

La melanzana tonda

Melanzane viola tonde.
Uso molto versatile in cucina, possono essere gratinate, grigliate, usate per la parmigiana, tortini sughi, ma anche per frittura se tagliata a listelli o per preprare polpette.

La melanzana nera ovale allungata

Melanzana ovale.
Sono adatte per molti tipi di ricette, sughi, involtini, gratinate al forno, grigliate per la polpa tenera.

Le melanzane lunghe con buccia sottile viola o verde

Melanzana lunga viola.
Melanzane verdi.
Le principali specie di questa melanzana sono: Little Fingers, Ichiban, Pingtung Long e Tycoon. L'uso in cucina è più limitato proprio per la forma, possiamo comunque utilizzarla per sughi o ripieni.

Melanzana verde.
Melanzana verde.
Con pelle verde: Louisiana Long Green e Thai Long Green.
Possono essere usate ripiene o gratinate al forno, per preparare polpette.

Melanzane Bianche

Melanzana bianca.
Con la pelle bianca: la Dourga, ovale o ovale-allungata e provviste di pelle bianca sono: Casper e Easter Egg.
Può avere forma tondeggiante o allungata.
Si distingue per il colore ma anche per la polpa abbastanza soda. Ideale per chi ama il fritto grazie al ridotto assorbimento dell'olio, è ottima nella preparazione di peperonate e sughi.

Melanzana rosa

Melanzane rosa.
Le varietà bicolore sfumate sono: Rosa Bianca, Violetta di Firenze, Bianca Sfumata di Rosa e Prosperosa.
Possono essere usate per sughi, grigliate, al forno, fritte. Il rischio di questa specie è che spesso possono presentare molti semi nella polpa e rendere quindi poco appetibile il piatto.

Melanzana striata

Melanzana striata
Le culture bicolore con striature includono: Listada de Gandia e Udumalpet. Possono avere una forma ovale o allungata,
Apprezzata per la quantità di antiossidanti e per la capacità di assorbire pochissimo olio, è adatta ad essere fritta ma, data la sua naturale dolcezza, è ottima anche per preparare le confetture. Anche per questa specie, il rischio può essere la presenza di molti semi.

Melanzana perlina

Melanzana lunga perlina.
La melanzana Perlina è di piccole dimensioni e sapore intenso, che si armonizza facilmente a tutte le preparazioni: risotti, ragù, sughi. Rispetto alle altre, non necessita di essere sbucciata ed è veloce da cuocere sia fritta che al forno.In alcune parti dell'India sono notevolmente diffuse certe varietà di piccole dimensioni e note come Vengan.


Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/Foto/Melanzane/Tipi_Melanzane.html

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