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06 maggio 2016

Le erbe in cucina

Le erbe in cucina I parte

E tu, quali usi e conosci?

Ogni giorno accompagnano i nostri piatti, aromatizzano le nostre pietanze, profumano la nostra tavola ed i nostri terrazzi.
Sono le erbe aromatiche, molte nascono spontanee nei campi e possiamo trovarle anche durante una passeggiata in campagna, alcune di loro sono perenni, resistono ai cambi di stagione, altre sono stagionali.

Le erbe aromatiche in cucina.


Aglio

L'aglio.
Dal sapore dolciastro e forte, viene utilizzato per esaltare il sapore dei cibi.
Originario dell'Asia.
I suoi bulbi, vengono raccolti e fatti seccare, si mantiene in luoghi asciutti e lontano dalla luce
Si usa sia in camicia, cioè con la sua buccia, che senza.
Ottimo per Soffritti e per la preparazione di piatti piccanti, si abbina con Sughi, Salse, Pasta, Carne bianca e rossa, Pesce e Verdure.


Alloro

Alloro.
Pianta ornamentale ed aromatica.
Tipica delle zone con clima mediterraneo.
La troviamo sia fresca che essiccata.
Viene usata in cucina per aromatizzare  piatti Dolci, Carne, Verdure ed Infusi.
Famoso per i Fegatelli, piatto tipico romano e per i Croccantini con alloro.


Angelica

Angelica.
Di sapore acre e leggermente piccante.
Si coltiva in Europa ed in Italia.
La troviamo sia fresca che essiccata.
Viene utilizzata sopratutto con Formaggi, Marmellate, Confetture, nella preparazione di Dolci, in Liquori ed Infusi per le sue caratteristiche digestive.


Basilico

Basilico.
Originario dell'Asia Tropicale, oggi coltivato in tutto mondo è presente sopratutto nelle ricette del nostro paese.
Piana dal profumo dolce ed aromatico.
Le sue foglie si  utilizzano sia fresche che essiccate.
Viene utilizzato per Sughi, Pasta, Pizza, Verdure, ma anche per Liquori ed Infusioni.
Il sugo per eccellenza Pomodoro e Basilico, ottimo nella Parmigiana, o sulla Caprese.
Elemento indispensabile nel Pesto alla Genovese.


Borragine

Borragine.
Pianta originaria del medio Oriente.
Il suo sapore ricorda il cetriolo.
Viene sopratutto utilizzata cotta per eliminare la peluria orticante presente sulle foglie.
Si utilizza nei ripieni della pasta, Ravioli, Cannelloni, o nella preparazione di Frittate, Omelette.
I suoi fiori commestibili, possono essere utilizzati per decorare piatti e Cocktail, congelandoli in cubetti di ghiaccio.


Camomilla

Camomilla.

La camomilla è una pianta spontanea.
Ha un odore acre e pungente in piena fioritura.
Ritenuta una pianta curativa, viene utilizzata principalmente nella preparazione di Tisane ed Infusi, Oli Essenziali in profumeria e cosmetica.

                                                    

Capperi


Capperi.
Erba tipica del Mediterraneo di cui noi usiamo il frutto dal sapore più delicato o l'intero bocciolo dal sapore più intenso.
Gusto prettamente piccante.
Vengono mantenuti sotto sale, vanno quindi ben sciacquati prima di essere utilizzati.
Molto famosi, sono i capperi di Pantelleria e delle Isole Eolie.
Vengono usati nella preparazione di Sughi, Pesce, Insalate.


Cipolla

Cipolla.
Pianta di origine Greca.
Ne esistono tantissime specie, da questo la sua varietà di colore, odore e sapore.
Sapore dolciastro, odore forte, durante il taglio emana un gas che provoca lacrimazione è bene bagnarla prima dell'uso per evitare questo inconveniente.
Presente nella nostra cucina in piatti sia freddi
che caldi.
Ottima per Sughi, Soffritti, Spezzatini, Verdure.


Erba cipollina

Erba cipollina.
Nasce spontanea in molte parti d'Italia.
Dal sapore ed odore meno acre e pungente della cipolla.
Si utilizza ogni parte di questa erba, dal bulbo al lungo gambo, per aromatizzare Salse, Sughi, Carne, Formaggi, Verdure, è preferibile aggiungerla a fine cottura, in quanto molto delicata.
I lunghi gambi, sono utilizzati anche per decorare Involtini o Frittatine.


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