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14 luglio 2016

La lumaca

LA LUMACA : una dolcissima lumachina, si riposa tra le rose in una giornata di caldo sole estivo. Soffice pandispagna farcito con crema e gocce di cioccolato e decorato con i colori dell'estate per una ragazza veramente solare.
Una dolce lumachina.

Ingredienti per realizzare il dolce:

  • 1 pandispagna diametro 28 cm 
  • 1 kg di crema pasticcera
  • gocce di cioccolato bianco
  • succo di frutta all'arancia per la bagna
  • rivestimento e decori in pasta di zucchero

le varie fasi

Preparazione del  pandispagna, Ingredienti:

  • Teglia da 28 cm di diametro
  • 8 uova
  • 400 gr di zucchero
  • 270 gr di farina B.I.O.
  • 270 gr di frumina
  • 1 bustina di lievito per dolci

Il pandispagna.
Montate le uova con una frusta, aggiungete lo zucchero e lavorate fino a quando il composto sarà spumoso.Versate le farine setacciate una alla volta, aggiungete il lievito.
Versate il composto nella teglia ad anello imburrata ed infarinata.
Infornate a 180 ° forno preriscaldato per 45/50 minuti.

La crema pasticcera

Ingredienti:

  • 6 tuorli d'uovo 
  • 150 gr di zucchero 
  • 50 gr di farina B.I.O. tipo 00
  • 750 ml di latte 
  • 4 cm di baccello di vaniglia o 2 scorzette di limone (io preferisco il limone) 

Preparazione:
In un pentolino fate bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo o il limone, a seconda di cosa preferite.
Filtrate il latte attraverso un colino a maglie fini in una caraffa.
In una terrina mettete i tuorli con lo zucchero e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ma potete anche farlo a mano.
Aggiungete la farina setacciata a poco a poco, incorporandola accuratamente in modo da evitare che si formino grumi.
Unite poco per volta il latte nella ciotola della crema mescolando delicatamente con la frusta manuale.
Incorporato tutto il latte, mettete la crema in un pentolino, preferibilmente antiaderente e portatelo ad ebollizione a fuoco medio-basso.
Girare continuamente con la frusta manuale per evitare che si attacchi sul fondo, aspettate che prenda bene il bollo.
Cuocere per 2-3 minuti dal bollore, fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Io la preparo sempre il giorno prima, la faccio freddare a temperatura ambiente e poi la lascio in frigo, in questo modo si addensa ancora di più ed e perfetta per farcire le torte.

Se invece dovete servirla come dolce, versatela nelle coppette e lasciatela freddare a temperatura ambiente e poi mettetela in frigo, potete decorarla con frutta fresca, gocce di cioccolata, panna.più compatto.

La realizzazione della torta

I decori.
Preparate i decori per la torta prima, anche un paio di giorni, in questo modo, saranno perfettamente asciutti per essere impiegati per decorare la torta.



Il pandispagna farcito.
Tagliate la parte sopra del dolce, svuotatelo lasciando un bordino di circa 1/2 cm, bagnate il pandispagna con succo di frutta, riempite la torta con la crema pasticcera, aggiungete le gocce di cioccolato bianco e chiudete con la parte sopra sempre bagnata.

La torta rivestita.
bagnate leggermente la superficie del dolce con succo di frutta e poi rivestitela con la pasta di zucchero.

La torta vista da dietro.
Aggiungete i decori, un bel nastro ed il dolce è pronto.

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