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06 luglio 2016

Alici fresche marinate

Le alici marinate, sono un' antipasto molto sfizioso, fresco e gustoso, presente sulle nostre tavole.
Le alici e le acciughe sono lo stesso pesce, solo che al Centro Sud si usa il termine alici mentre al Nord si preferisce acciughe. Si tratta di una preparazione tradizionale, che pensiamo sia nata dalla necessità di conservare il pesce azzurro nei tempi in cui non esistevano i frigoriferi, e può essere servita sia come antipasto che come secondo piatto.

I benefici del pesce azzurro 

E’ ricco di sali minerali (tra cui il selenio, un efficace antiossidante, calcio, fosforo, ferro e iodio) e vitamine (in particolare A e B), è facile da masticare e da digerire (ottimo quindi per anziani e bambini) e contiene anche un’altissima concentrazione di omega-3, gli acidi grassi polinsaturi che svolgono effetti benefici sul cuore e la circolazione in generale, abbassando il livello di colesterolo. Si tratta di grassi che non vengono prodotti dal nostro organismo e che quindi dobbiamo introdurre attraverso l’alimentazione, mangiando pesce azzurro almeno 3 volte alla settimana.

Alici marinate fresche.

Alici fresche marinate 

Gli ingredienti

Ingredienti (4):

  • 500 gr di alici fresche
  • 2 spicchi di aglio
  • olio E.V.O.
  • sale fino
  • peperoncino
  • pepe nero macinato al momento
  • il succo di 1 limone
  • aceto di vino bianco
  • prezzemolo finemente tritato

La ricetta 

Scongelate le alici, che avrete precedentemente lavato, private della testa e della spina prima di congelarle. Preparate una salsa con il prezzemolo e l'aglio finemente tritati, l'olio, il sale, il pepe, il peperoncino ed il succo di limone, fate macerare le alici con la salsa (si cuoceranno con il condimento),sistemandole in un contenitore una vicina all'altra, copritele e lasciatele in frigo per almeno 5 ore prima di servirle.
Ricordatevi che il pesce fresco, non va consumato crudo se non dopo essere stato congelato per almeno 96 ore per evitare che qualsiasi parassita presente, sopravviva, logicamente, va pulito prima.
Ricordatevi di consumarle nell'arco di 1/2 giorni max.


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