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27 luglio 2016

La crostata di mele

La crostata di mele; un dolce classico, sempre gradito, in base alla stagione, possiamo cambiare il tipo delle mele che utilizziamo per decorare la crostata, ora in piena estate, ho usato le Pink lady.

La Crostata di mele.

La crostata di mele

Ingredienti:

  • farina B.I.O. tipo 00400 gr circa
  • 3 uova (una intera e due solo rossi)
  • 2 mele, Pink Lady lavate con la buccia 
  • 125 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • la scorza di 1 limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di cannella
  • un pizzico abbondante di lievito per dolci
  • crema pasticcera (vedi ricetta) o marmellata
  • zucchero a velo

Procedimento:

Preparare una fontana di farina, potete lavorare anche in un'insalatiera grande, al centro, mettete i 2 rossi e l’uovo intero, lo zucchero, la scorza delle arance e amalgamate il tutto, lavorando con una forchetta. Aggiungete poi il burro che avrete fatto ammorbidire a temperatura ambiente ed un pizzico di lievito. Unite con il resto della farina, lavorando l'impasto con le mani, aggiungendone altra se serve, fino a quando l’impasto non risulterà comunque morbido ( si deve staccare bene dalle mani), ma pronto per essere lavorato.
Fatelo riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ungete ed infarinare il fondo della teglia da crostata, prendere tutto l’impasto precedentemente ottenuto, stendetelo con le mani sino a coprire tutta la superficie e fatelo risalire fino a formare il bordino che poi lavorerete con una forchetta.

Decorate la base con le fette di mele.
Spalmate uno strato di marmellata o crema pasticcera. Decorate la crostata con le fette di mela, tagliate sottili che avrete condito con zucchero e succo di limone. Cuocete il dolce sul piano medio, forno preriscaldato. Tempo di cottura 40 minuti a 180°.

La crostata pronta.
Fate freddare la crostata, rigiratela aiutandovi con un coperchio e sistematela su di un piatto da portata e decoratela con zucchero a velo.

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