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02 agosto 2016

Pane due farine

Pane alle due farine: oggi vi propongo un pane integrale, fatto per metà con maizena e per metà con farina integrale si 5 cereali, otterrete un pane buono veramente, resi gustoso dalla presenza dei cereali, soffice nella mollica e croccante all'esterno.

Pane alle due farine, ottimo è perfetto per accompagnare
 ogni portata.

Pane alle due farine

Ingredienti per 4 pagnottine:

  • 750 gr di maizena
  • 750 gr di farina B.I.O. ai cinque cereali
  • 6 cucchiaini di zucchero
  • 3 cucchiaini di sale
  • 900 ml di acqua tiepida
  • 3 bustine di lievito di birra in granuli
  • olio E.V.O.

la ricetta:

Versate la farina sulla tavola da lavoro, aggiungete il sale, lo zucchero ed il lievito in granuli. Lavorate con le mani, versando gradualmente l'acqua calda, impastate per almeno 10 minuti. Mettete l'impasto in un recipiente grande fate l'incisione a croce e lasciatelo coperto ed in un luogo caldo.

La lievitazione dell'impasto.
Fate lievitare l'impasto fino al raddoppio del suo volume, sgonfiatelo, lavoratelo ancora con le mani e lasciatelo lievitare ancora una volta. Ci vorranno in tutto dalle 2/4 ore, dipende dalle temperature.

A fine lievitazione, preparate le vostre pagnottine.
Alla fine della seconda lievitazione, lavorate l'impasto con le mani, dividetelo in quattro parti e fate le vostre pagnottine, sistematele su una placca da forno rivestita con carta, spennellatele con olio E.V.O. Lasciate il pane lievitare per almeno 30 minuti.

Le pagnottine alle due farine cotte.
Scaldate il forno a 220•, ci vorrà un po' di tempo, ma il vostro pane dovrà lievitare. Inserire la placca nel piano medio e fate cuocere le pagnottine per almeno 30 minuti a 200• più qualche minuto di grill. Fate freddare il pane in forno sulla griglia, lasciando lo sportello leggermente aperto. Potete mantenere le vostre pagnottine, anche lasciandole avvolte in un canevaccio, il pane resterà perfetto per giorni, anche se, lo finirete subito.

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