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16 agosto 2016

Il pane ricetta base



Il pane ricetta base: Il profumo del pane, si diffonde in ogni parte della casa, sa di buono, sa di amore. Richiama tutti intorno alla tavola e senza di lui, il pasto non sarebbe completo. Chi non ama il pane, la sua fragranza, il suo sapore. Con questa semplice ricetta, otterrete un ottimo pane, croccante fuori e soffice dentro.
Il pane ricetta classica, il suo profumo
meraviglioso ed il suo sapore unico.

Il pane ricetta base

Ingredienti per una pagnottina o filone:

  • 300 gr di farina B.I.O. Tipo 00
  • 200 gr di farina Manitoba
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di lievito in granuli o di lievito madre essiccato o 250 gr di lievito madre fresco o 1 panetto di lievito fresco

Per la cottura:

  • 1 placca o teglia da forno
  • carta da forno
  • olio E.V.O.
  • sale grosso

La ricetta

Versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete al centro lo zucchero, il sale ed il lievito e lavorate con le mani, versando gradualmente l'acqua tiepida. Lavorate l'impasto per almeno 10 minuti r lasciatelo poi riposare in una terrina ampia al caldo ed alla luce, coperto con pellicola trasparente o con un coperchio di vetro. Fate l'incisione a croce e lasciate lievitare fino al raddoppio.

L'impasto del pane.
Sgonfiate l'impasto, fate di nuovo il taglio
a croce e lasciate lievitare una seconda volta. Foderate una placca o una teglia da forno con carta.

La pagnottina pronta.
Prendete l'impasto a fine lievitazione e lavorandolo con le mani, dategli la forma che più desiderate, spennellate con olio ed aggiungete chicchi di sale grosso.
Scaldate il forno a 220• mentre la pagnotta, lieviterà, fatela cuocere per circa 40 minuti a 200•. Più qualche minuto di grill per rendere ancora più croccante la crosta.

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