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06 agosto 2016

Ciambella di pane ai cereali

Ciambella di pane ai cereali: la slpendida magia del profumo del pane fatto in casa, il suo sapore e la sua bontà unica, rendono questo procedimento per me, uno dei più amati.

Ciambella di pane ai cereali

Ciambella di pane ai cereali.

Gli ingredienti base per l'impasto:


  • 500 gr di farina ai cereali B.I.O.
  • 250 gr di lievito madre oppure 1 panetto di lievito di birra o 1 bustina di lievito in granuli
  • 300 ml acqua tiepida
  • 2 cucchiai d'olio E.V.O.
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Il procedimento:

Gli ingredienti; la farina, il lievito,  lo zucchero
ed il sale.
Si versa la farina sul tavolo, (va bene anche una insalatiera grande) si fa uno spazio al centro, si aggiunge il lievito (quello di birra va sciolto in una piccola quantità di acqua) il sale, lo zucchero e gradualmente l'acqua che deve essere tiepida. Si impasta con le mani fino a quando il composto non risulterà liscio e morbido.
L'impasto del pane pronto per la lievitazione.
A questo punto si incide a croce il panetto ottenuto e si copre con un panno umido (io preferisco un coperchio di vetro trasparente perché la luce aiuta la lievitazione). Lo si lascia lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, quindi per circa 3 ore.

La lievitazione dell'impasto in corso.
Passate le 3 ore, l’impasto va sgonfiato e nuovamente lavorato con le mani, quindi coperto e lasciato lievitare per altre 3 ore.

La ciamnìbella in lievitazione.
Dopo quest'ultima lievitazione, mentre il forno si riscalda a 220°, lavorate nuovamente l’impasto dandogli una forma allungata che poi andrete a mettere nello stampo per ciambellone oleato ed
infarinato, lasciate lievitare ancora per una mezz'ora almeno dopo averlo spennellato con olio E.V.O.

La ciambella perfettamente cotta.
Infornatelo sul piano medio del vostro forno ad una temperatura di 200°/220° per circa 45/60 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalle dimensioni del pane e dal tipo di forno.

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