Cerca nella Cucina di Sonia

09 settembre 2016

Polpettone tonnato

Polpettone con salsa tonnata: il polpettone piace a tutti, risolve spesso il secondo piatto, buono sia caldo che freddo, in bianco, al sugo, al forno, al tegame, farcito. Oggi vi propongo un polpettone classico ma con salsa tonnata.

Polpettone con salsa tonnata.

Ingredienti per il polpettone:

  • 500 gr di macinato di maiale e manzo 
  • 1 etto di mortadella
  • 1 uovo
  • 2 fette di pane in cassetta
  • 1 tazza di latte
  • 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino
  • pepe nero macinato al momento
  • pangrattato



Fate macinare la carne in modo molto sottile, conditela con sale e pepe, 1 uovo, la mortadella finemente tritata, il pane in cassetta bagnato nel latte e ben strizzato con le mani, il parmigiano grattugiato. Lavorate il tutto con le mani, compattatelo bene e passatelo nel pangrattato.


Per la cottura:


  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • olio E.V.O.
  • peperoncino
  • vino bianco di Pantelleria

La cottura del polpettone.

Fate scaldare l’olio in una padella larga ed alta, ponete poi il polpettone e fatelo dorare a fuoco alto su tutti i lati, facendo attenzione che nel girarlo non si apra, usate due palette. Quando sarà dorato su tutti i lati, aggiungete, la carota, la cipolla, l’aglio ed il sedano, mezzo bicchiere di vino bianco di Pantelleria, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa un’ora.


Tagliate a fette il polpettone.
Fate freddare il polpettone e poi tagliatelo a fette e sistematelo su di un piatto da portata.


Ingredienti per la salsa tonnata:


  • 5 uova
  • 2 scatole di tonno medie
  • sale fino
  • pepe nero macinato al momento
  • olio E.V.O.
  • Il succo di un limone e 1/2

Lessate le uova, dovranno bollire solo 5 minuti, in questo modo utilizzerete solo il rosso
Scolate il tonno dall'olio.
Versate tutto in un frullatore, aggiungete sale e pepe, olio ed il succo di limone, rullate e la vostra salsa è pronta...per essere spalmata sulle fette sottili di polpettone

Polpettone con salsa tonnata.
Ottimo secondo piatto perfetto per ogni stagione.

Nessun commento:

Posta un commento