Cerca nella Cucina di Sonia

12 settembre 2016

Pane gluten free di frumento


Pane gluten free di frumento: oggi proviamo a fare il pane con amido di frumento deglutinato, ottimo sia per vegani che per vegetariani, vi sembrerà strano lavorarla, perché la sua consistenza è completamente differente sotto le mani, ma posso assicurarvi che il pane è venuto veramente buono.

Pane gluten free di frumento

Pane gluten free di frumento deglutinato per vegani e
vegetariani, il taglio.

Ingredienti per una pagnottine o 1 filone:

  • 500 gr di Amido di Frumento deglutinato
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di lievito per panificazione senza glutine

Per la cottura:

  • 1 placca o teglia da forno
  • carta da forno
  • olio E.V.O.
  • sale grosso

La ricetta

Versate l'amido di frumento sul piano di lavoro, aggiungete al centro lo zucchero di canna, il sale ed il lievito e lavorate con le mani, versando gradualmente l'acqua tiepida. Lavorate l'impasto per almeno 10 minuti e lasciatelo poi riposare in una terrina ampia al caldo ed alla luce, coperto con pellicola trasparente o con un coperchio di vetro. Fate l'incisione a croce e lasciate lievitare fino al raddoppio.

La lievitazione dell'impasto.
Sgonfiate l'impasto, fate di nuovo il taglio
a croce e lasciate lievitare una seconda volta. Foderate una placca o una teglia da forno con carta.

La pagnotta in lievitazione spennellata con olio.
Prendete l'impasto a fine lievitazione e lavorandolo con le mani, dategli la forma che più desiderate, spennellate con olio ed aggiungete chicchi di sale grosso.
Scaldate il forno a 220• mentre la pagnotta, lieviterà, fatela cuocere per circa 40 minuti a 200•. Più qualche minuto di grill per rendere ancora più croccante la crosta.

La pagnotta cotta.
Ed ecco il pane senza glutine pronto, veramente buono e leggero, perfetto per accompagnare il pranzo o la cena, ma anche da mangiare con formaggi o affettati.

Nessun commento:

Posta un commento