Cerca nella Cucina di Sonia

19 settembre 2016

Pan focaccia più buono del pane



Pan focaccia più buono del pane:una piccola variante alla ricetta base ed il pane e diventa ancora più buono, un pan focaccia perfetto da abbinare ad un secondo piatto, o da gustare con formaggi o salumi.

Pan focaccia più buono del pane.
Pan focaccia più buono del pane

Ingredienti:

  • 300 gr di farina B.I.O. Tipo 00
  • 200 gr di farina Manitoba
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 6 cucchiai di olio E.V.O.
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 bustina di lievito in granuli o di lievito madre essiccato o 250 gr di lievito madre fresco o 1 panetto di lievito fresco
  • Per la cottura:
  • 1 placca o teglia da forno
  • carta da forno
  • olio E.V.O.
  • sale grosso

La ricetta

La lievitazione dell'impasto.
Versate la farina sul piano di lavoro, aggiungete al centro lo zucchero, il sale, i 6 cucchiai di olio E.V.O. ed il lievito, lavorate con le mani versando gradualmente l'acqua tiepida. Lavorate l'impasto per almeno 10 minuti e lasciatelo poi riposare in una terrina ampia al caldo ed alla luce, coperto con pellicola trasparente o con un coperchio di vetro. Fate l'incisione a croce e lasciate lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Sgonfiate l'impasto, fate di nuovo il taglio a croce e lasciate lievitare una seconda volta.

Il pan focaccia prima della cottura.
Foderate una placca o una teglia da forno con carta.
Prendete l'impasto a fine lievitazione e lavorandolo con le mani, dategli la forma tipica della focaccia, allargandolo con le mani, ma lasciandolo di uno spessore maggiore, spennellate con olio tutta la superficie ed aggiungete chicchi di sale grosso.

Pan focaccia pronto, appena sfornato ancora
fumante.
Scaldate il forno a 220• mentre il pan focaccia lievita, fatelo cuocere per circa 25/30 minuti a 200•. Più qualche minuto di grill per rendere ancora più croccante la crosta.

Nessun commento:

Posta un commento