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25 marzo 2016

La colomba al cioccolato...

Ingredienti
550 gr di farina B.I.O.

180 ml di latte
12 gr di lievito di birra
250 gr di burro
250 gr di zucchero
1 cucchiaio di malto
6 uova medie
35/40 gr di cacao in polvere
Gocce di cioccolato
Sale q.b. (un cucchiaino)
1 bacca di vaniglia

Glassa se volete... io oggi non l'ho messa:
2 albumi di uovo
zucchero a velo
cacao
granella di zucchero
2 confezione di mandorle
1 confezione di granella di nocciole


Sbriciolate il lievito in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, il malto e100 gr di farina. Impastate per bene e poi formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola in un luogo tiepido per almeno 30 minuti.
Prendete poi l’impasto lievitato e impastatelo con 80 ml di latte tiepido e 100 gr di farina : dovrete ottenere un impasto morbido che lascerete lievitare nelle stesse condizioni di quello precedente per almeno 30 minuti.
Unite l’impasto lievitato a 150 gr di farina , 80 gr di zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito , poco per volta fino al completo assorbimento dell’impasto. Quando avrete ottenuto una pasta elastica ed omogenea, formate una palla e mettetela dentro ad una ciotola coperta con pellicola trasparente e porrete nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.
All’impasto lievitato unite ora 5 gr di sale, 170 gr di zucchero, la vaniglia, i cacao e le uova, alternando l’aggiunta di 200 di farina; in ultimo aggiungete 170 gr di burro ammorbidito poco per volta.
Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi in ultimo unite le gocce di cioccolato.
Formate una palla e mettete a lievitare l’impasto in una ciotola capiente spennellata con del burro ammorbidito per circa 12 ore coperta in frigo. Prendete l’impasto lievitato mettetelo su di una spianatoia e lavoratelo per qualche minuto, poi, adagiatelo nell’apposita forma di carta per colomba e lasciatelo lievitare fino al raddoppiamento del volume (almeno 3 ore).

Nel frattempo preparate la glassa per la colomba: sbattete con una frusta gli albumi dentro ad una ciotola, aggiungendo a mano a mano lo zucchero a velo e la farina di mandorle (o se preferite di nocciole tostate), il cacao.
Dovrete ottenere un composto denso. Ricoprite quindi la colomba e poi cospargetela con le mandorle e lo zucchero in granella. Infornate la colomba in forno statico già caldo a 200° per i primi 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 180° proseguendo per altri 30-40 minuti, fino a cottura ultimata (fate la prova stecchino per verificare l’avvenuta cottura).

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