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20 ottobre 2016

Crespelle in brodo


Crespelle in brodo , un piatto semplice e povero che unisce la trazione Laziale con quella Abruzzese in cucina.

Crespelle in brodo.

Crespelle in brodo

Ingredienti:

  • 5 uova
  • farina q.b.
  • sale fino
  • pepe nero macinato al momento
  • latte
  • 1 padellina di ferro
  • burro, ci vorrebbe il lardo, lo strutto o il grasso del prosciutto

La ricetta:

Sbattete le uova, aggiungete sale e pepe, e poi la farina fino ad ottenere un composto denso che renderete pastoso come una pastella, aggiungendo il latte...la densità giusta è legata all' esperienza. Ungete la padella e versate un mestolo (piccolo) a ricoprire tutto il fondo, senza esagerare, fate dorare su tutti e due i lati. Ripetete l' operazione per ogni crespella.

Il brodo

La preparazione del brodo.

Si possono usare vari tipi di carne, il brodo in questo modo risulterà più o meno saporito: bollito, carne bovina, pollo o gallina. Se usata una carne grassa, a fine cottura dovrete sgrassarlo, si soffia delicatamente sul mestolo pieno di brodo ed il grasso va via, conviene poi con un colino filtrarlo e passarlo in una pentola pulita, in questo modo il vostro brodo risulterà più limpido.
Io generalmente lo faccio di pollo, è più delicato, ma per il brodo di Natale, non rinuncio alla gallina!!!

Ingredienti per il brodo:

  • 1 gallina
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • I costa di sedano
  • 5/6 pomodorini
  • sale grosso

La ricetta:

In una pentola di medie dimensioni, disponete la vostra gallina, dopo averla lavata, riempite la pentola per 3/4 di acqua fredda, io aggiungo subito gli odori interi ed i pomodorini a metà e una manciata di sale.
Il brodo inizierà dopo una mezz’ora a bollire, può formare una schiuma in superficie, questa va tolta. Giunto a ebollizione, continuate a far cuocere il tutto a fuoco medio basso, la gallina si deve cuocere perfettamente ed aggiustate di sale se serve. Io lo faccio andare almeno per 1 ora e ½.
Quando sarà pronto, come ho scritto prima, per utilizzarlo, passatelo con un colino in una pentola pulite ed utilizzatelo per cuocere tortellini, quadrucci, o crespelle o per fare semplicemente una saporita stracciatella…o comunque quello che più gradite…
*molti aggiungono il parmigiano sui piatti di portata, io lo utilizzo solo con la stracciatella.
*l’olio solo su brodi estremamente delicati, se per esempio usate un quarto di pollo, è magro, allora potete mettere qualche goccia!

Prepariamo le crespelle con il
parmigiano.
Spolverate di parmigiano, una crespella alla volta, poi arrotolatele, posizionatele sulla scodella e versate il brodo caldo sopra.

Ed ecco le crespelle pronte.
Buon appetito con questo piatto della cucina tradizionale italiana Laziale Abruzzese.

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