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27 novembre 2016

Polpo con patate, piatto caldo


Polpo con patate piatto caldo: questo piatto può essere proposto sia nella versione a caldo che fredda durante la bella stagione, o da servire anche come antipasto. Piatto tipico della cucina mediterranea, saporito, delicato e profumato, ottimo da proporre in bianco, con il sugo, caldo o freddo.

SAPEVI CHE:
Il polpo di sabbia dà buoni risultati in umido e nei sughi, ma il polpo verace, che si riconosce dalla doppia fila di ventose su ogni tentacolo, ha un sapore molto più interessante, ed è più versatile in cucina.
Per rendere morbido il polpo sono stati escogitati diversi sistemi. Il più antico e desueto è certamente la battitura dei tentacoli con un batticarne. Il più moderno prevede invece una breve surgelazione.

Polpo con patate piatto caldo.

Polpo con patate piatto caldo

Ingredienti per la preparazione del piatto:

  • 1 kg di polpo
  • 2 patate grandi
  • vino bianco
  • aglio
  • peperoncino
  • olio E.V.O.
  • prezzemolo fresco
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano

Per lessare il polpo:

  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 costa di sedano
  • sale
  • acqua a coprire

La ricetta:

Pulite il polpo e preparate un brodo con le verdure sopra indicate, la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio, appena il brodo bollira', immergete 3 volte il polpo tenendolo per la testa o comunque fino a quando non si arricceranno i tentacoli. Poi immergetelo completamente e fatelo cuocere fino a quando non entrerà bene la forchetta nella sua polpa, 40/50 minuti.

Il piatto pronto, buon appetito.
Preparate un soffritto con la carota, il sedano, l' aglio, il peperoncino, le patate a tocchetti e l'olio, sfumate con il vino bianco ed aggiustate di sale, quando le patate saranno quasi cotte, unite il polpo che avrete lessato e tagliato a rondelle, fate insaporire, aggiungete il prezzemolo tritato e spengete, completando con una spolverata di prezzemolo finemente tritato.

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